Кузнецова Е.А. – научный сотрудник фондов ОГЛМТ
Рисунки войны (из фонда Е.А. Благининой)
..Папа! Ты вернешься невредимый!
Ведь война когда-нибудь пройдет?
Миленький, голубчик мой родимый,
Знаешь, вправду скоро Новый год!
Я тебя, конечно, поздравляю
И желаю вовсе не болеть.
Я тебе желаю — прежелаю
Поскорей фашистов одолеть!
Чтоб они наш край не разрушали,
Чтоб как прежде можно было жить,
Чтоб они мне больше не мешали
Обнимать тебя, тебя любить.
Чтоб над всем таким большущим миром
Днем и ночью был веселый свет…
Поклонись бойцам и командирам,
Передай им от меня привет.
Пожелай им всякую удачу,
Пусть идут на немцев как один…
…Я пишу тебе и чуть не плачу,
Это так … от радости…Твой сын. ( « Папе на фронт» Е.А. Благинина)
Витя
Детские рисунки. Очень простые, трогательные и наивные. Они помогают нам видеть мир глазами ребенка, и помогут нам увидеть город Орел 1943 года. Это рисунки воспитанников детских садов №1 и № 2 г. Орла, уже освобожденного от фашистских захватчиков. Город разрушен, но он выжил и началась другая жизнь. У людей появилась надежда, что война закончится и дети перестанут бояться звука самолета, прятаться в подвалах вовремя бомбёжек, бродить по улице в поисках еды.
Во время оккупации в Орле работали две школы одна на ул. Московской, вторая на улице Зелёный ров. Все образование и просвещение находилось в ведении бургомистра города А.Н. Старова. Как вспоминают дети оккупированного Орла : «Чтобы ходить в школу -надо было принести оконное стекло. И мой отец выставил стекло из окна дома, в котором мы жили, и моя младшая сестра смогла ходить в школу. Стёкол в Орле было мало. В городе была столовая для немцев и в установленное время маленькие и умирающие от голода горожане стояли рядом с оградой в надежде раздобыть хоть что-то. Это было опасно, так как иногда вместо остатков еды, детей ждала автоматная очередь». К сожалению, не все дети дожили до освобождения города. Многие умерли от голода, бомбёжек, те кто постарше были угнаны на работы в Германию и выжившие, смогли вернуться в родной Орёл уже после 1945 года.
Что касается Орла, то детские сады стали появляться сразу после освобождения. Так уже в августе 1943 года в городе работало 11 детских садов и в том числе детские сады для ослабленных детей.
И вот ребята детских садов №1 и №2 нарисовали рисунки. На некоторых из них мы видим действительность военного времени : самолеты, танки и бомбы. Есть рисунки 3-х летних малышей. И хотя в изображении с трудом угадывается танк, все равно можно с уверенностью сказать о серьёзности художника. Встречаются и мирные сюжеты. Дети стараются забыть о пережитых страшных моментах их ещё не долгой жизни. Удивительной радостью для них был кусочек сахара, листочек бумаги и карандаш. Часто они рисовали на клочках бумаги, газетах. Взрослые старались украсить жизнь детей стихами, песнями ,сказками. А если была книга или журнал, то их обычно знали наизусть.
Маргарита Ш.
Как же такие хрупкие экспонаты- детские рисунки малышей 3- 5 лет сохранились до наших дней?
Детская писательница Е.А. Благинина, уроженка Орловской области, передала их музею И.С. Тургенева. Многие дети знали ее и любили её добрые стихи. Редактор хорошо известного советским детям журнала «Мурзилка» и «Затейник». Она написала и издала сборники для детей «Мишка-шалунишка», «Осень», «Алёнушка», «Посидим в тишине» и многие другие.
Вначале войны в 1941 году Е.А. Благинина проживала в Москве. Война не прошла и мимо нее. Она пишет в своих воспоминаниях: «Война разорила и нас. И нам принесла она много сиротства. Но в августе 41-го мы еще были вместе и полны надежд». Прошло немного времени и война всех раскидала. Два её брата погибли на фронте. Это горе тяжело переживала вся семья. Муж Георгий Николаевич Оболдуев служил во фронтовой разведке с 1943 года, он к счастью остался жив. Зимой 1942 года Е.А. Благинина оказалась в Красноуфимске. «… я оказалась в эвакуации страшным и неожиданным для себя самой образом. Вдруг вышел приказ о том, что лица, проживающие с иногородними паспортами в Москве и лица, на площади которых они проживают, подлежат военному суду». Таким лицом оказалась А.А. Благинина, сестра писательницы, которая приехала к ней из осаждённого Подольска. Муж Антонины помог им эвакуироваться с подвернувшимся эшелоном железнодорожников. Так они оказались в Красноуфимске. О Красноуфимске Елена Александровна пишет следующее «прелестный русский деревянный город, приуральский пейзаж». «Семиметровая комната, отсутствие дров, керосину.. Но я в общем не унываю, живу надеждой на возврат в родную обитель- Москву. У нас в комнате очень уютно. Розы под персидскими коврами, на стене тоже широкая (украинская) ткань, на столе скатерть. Но стол учинен из бочки, на котором чемодан, а сверху доска. Но нет света, нет стула…». Е.А. Благинина устроилась работать в местной газете репортёром, позже она наладила связь с Детгизом, который был эвакуирован в Киров, где еще до войны работала Елена Александровна вместе с лучшими детскими писателями и поэтами того времени В. Бианки, С. Маршаком, Л. Кассилем. После освобождения Орла Е.А. Благинина бросилась в родной город. Но Орла не узнала — так он был разрушен. В 1944 году на радио появляется передача для дошкольников и младших школьников, с участием Е. А. Благининой. Но передача просуществовала недолго.
Вова А.
В фондах музея собраны рисунки детей, присланные Е.А. Благининой в разные периоды её жизни. Елена Александровна бережно сохранила их все. Письма и рисунки из разных городов, сёл, детских садов и школ. Но безусловно рисунки детей из родного, только что освобожденного города, стали для писательницы действительно дорогим подарком, а для нас памятью о войне , об освобождении Орла, а также о минутах радости его маленьких жителей.
Фотография (групповая). Благинина Елена Александровна /3-я справа в 1-м ряду/ в гостях у учеников школы N370 /Сокольники/.1939 г.