«С днем рождения, Иван Алексеевич!»

«С днем рождения, Иван Алексеевич!»

22 октября – день рождения Ивана Алексеевича Бунина.

Последний великий русский классик И. А. Бунин (1870-1953) прожил яркую, удивительную и сложную жизнь. Современник Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, кумир молодого В.В. Набокова, он стал свидетелем смены исторических эпох, пережил потерю родины. Но, даже оказавшись оторванным от своих исторических корней, он остался сыном родной земли, донес до нас поэтический образ России, сохранил свежесть, чистоту и прелесть русского языка.

Как же великий Бунин отмечал свой день рождения?

Отмечал Иван Алексеевич свой день рождения 23 октября. При переводе даты со старого стиля на новый,  он прибавлял не 12 дней, а 13 дней.

Бунин не любил  отмечать дни рождения.  Он говорил, что вот еще год миновал, и знаменательный день проходил, как обычно.  23 октября 1940 года Г. Кузнецова сделала запись в своем дневнике:  « С утра он  делал вид, что ничего нет, ничего не случилось, ничего не празднуется: ходил нарочно в старом засаленном халате. В доме, хорошо зная его суеверную боязнь всяких дней рождения, а этого,  рокового, семидесятилетнего особенно, нарочно делали вид, что ничего не происходит, а единственным знаком праздника было то, что постлали  чистую скатерть. Ни одно блюдо к завтраку не было прибавлено, и весь день И.А. ходил по дому с рукописями и правил свежепереписанные копии».

И все-таки,  свой последний юбилей, свои восемьдесят лет Иван Алексеевич отметил.  23 октября 1950 года Иван Алексеевич сидел в кресле,  в халате, принимая поздравления друзей и знакомых. Гостей было много. Бунин получил множество поздравительных писем и телеграмм. Вот как описывает писательница Н. В. Кодрянская  празднование этого юбилея. «Приём начался с двух часов дня. Мало-помалу начали приходить делегации и поздравители. Иван Алексеевич принимал у себя в кабинете, в белоснежной рубашке, в халате, и вид у него был бодрый. Сидя на тахте, которая ему служила кроватью, он выслушивал адреса. <…> К четырём часам уже была невозможная теснота. <…> Не привожу ни названий делегаций, пришедших поздравить Ивана Алексеевича, ни имен гостей, собравшихся у него в этот день, ни длинного списка статей на русском и иностранных языках, посвященных юбиляру. У меня было чувство, что этот сравнительно скромный праздник всё же по-своему передал значение Бунина как одного из крупнейших русских писателей нашего века, гордости русской литературы. Чествовали мы Ивана Алексеевича от всей души, желая доставить ему возможно большее удовлетворение и, кажется, достигли цели. К концу дня Бунин был утомлен, но явно рад был убедиться, какой он окружен любовью, каким признанием. Для него наши приветствия были как бы приветствиями общерусскими, и он верил, что в этот день к этому празднику мысленно присоединяются на родине его друзья – читатели».

Давайте и мы все мысленно присоединимся к этому празднику и вспомним великого писателя.