«Ту звезду, что качалася в темной воде».

«Ту звезду, что качалася в темной воде».

К 150-летию со дня рождения Бунина

             «Ту звезду, что качалася в темной воде».

 

И.А. Бунин рано покинул отчий дом. 18-летним юношей он отправился из родительского поместья в город Орел и с тех пор почти нигде не жил подолгу. А вскоре Озерки были проданы за долги, и Бунин пишет отцу: «Мне, конечно, глубоко жаль Озерок, последнего своего угла. Теперь все мы между небом и землей».

Но свою малую родину Иван Алексеевич не забывал и возвращался к ней в своих произведениях. В 1891 году молодой поэт создает стихотворение «Ту звезду, что качалася в темной воде». В нем слышится грусть прошлом, светлые воспоминания и одновременно скорбь о навсегда покинутых краях.

Это стихотворение произвело очень сильное впечатление на М. Горького. В 1909 году И. Бунин с женой Верой Николаевной жили на итальянском острове Капри и часто бывали у М. Горького.

По просьбе Горького Бунин в одну из таких встреч прочитал свое давнее стихотворение «Ту звезду, что качалася в темной воде…». Вера Николаевна пишет:

«Алексей Максимович просил Яна почитать стихи. Ян долго отказывался, он не любил читать среди малознакомых людей, но Алексей Максимович настаивал:

— Прочтите «Ту звезду, что качалася в темной воде…», я так люблю эти стихи.

Ян обычно переставал читать то, что вошло в книгу… Но Горький так просил, что Ян прочел это восьмистишие, написанное в 1891 году… Алексей Максимович плакал, а за ним и другие утирали глаза».

 

Ту звезду, что качалася в темной воде

Под кривою ракитой в заглохшем саду, —

Огонек, до рассвета мерцавший в пруде, —

Я теперь в небесах никогда не найду.

 

В то селенье, где шли молодые года,

В старый дом, где я первые песни слагал,

Где я счастья и радости в юности ждал,

Я теперь не вернусь никогда, никогда.

                                                                      1891.