"Творчество Леонида Андреева в комментариях"

"Творчество Леонида Андреева в комментариях"

Цикл публикаций «Творчество Леонида Андреева в комментариях».

«АНГЕЛОЧЕК»

Впервые рассказ «Ангелочек»  был опубликован в газете «Курьер» 25 декабря 1899 года (№ 356) с посвящением Александре Михайловне Велигорской (1881-1906), ставшей в 1902 г. женой Андреева. Отдельным изданием выпущен в Ростове-на-Дону «Донской речью» (1904) и в «Дешевой библиотеке» т-ва «Знание» (СПб., 1906, №52).

Андреев расценивал этот рассказ как некий новый этап в творчестве. 5 января 1900 г. он пишет в дневнике: «“Ангелочек” имел крупный успех». И далее добавляет: «Между прочим: мое посвящение рассказа А.М. наделало много шуму, вызвало много разговоров и заставило А.М. сиять и проявлять по отношению ко мне некоторую нежность».

По воспоминаниям родственницы писателя З.Н. Пацковской, рассказ имеет автобиографическую основу: «Елка эта была у нас, и наверху был восковой ангелочек; Леонид все на него смотрел, потом взял его себе (моя мать ему его подарила), и когда лег спать, то положил его на горячую лежанку, и он, конечно, растаял. Было ему в это время лет 8. Но в рассказе кое-что переиначено. Там выводится мальчик из бедной семьи. Леониду же отец и мать делали обыкновенно свою роскошную елку».

По мнению известного критика Н.К. Михайловского, фигура главного героя Андрееву не удалась: «Надо сказать, что в грубости Сашки автор пересолил, это грубость ненастоящая, деланная». Но в целом он весьма высоко оценил «Ангелочка», указывая на его глубоко гуманистический пафос: «Автор не рассказал нам, что почувствовали отживший старик и неживший мальчик, когда, проснувшись, увидели, что сталось с ангелочком. Автор, <…>, рассказавший много и других страшных вещей, затруднился изобразить муки этих людей, для которых на мгновение мелькнул в аду луч света, никогда не виданный мальчиком, давно забытый стариком. Не потому ли опустил здесь автор занавес, что пробуждение старика и мальчика должно оказаться страшнее всякой смерти».

Но, В. Кранихфельд полемизирует с подобной трактовкой финала: «Мы, думаем, напротив, что способность отогревать сердце даже в лучах иллюзий, которые подобно ангелочку, очень скоро теряют свою привлекательность, — весьма ценная способность, которою дорожат люди. Что ангелочек растаял, — это, конечно, обидно, но в возмездие за эту утрату остается воспоминание о тех чудных минутах, которые он успел нам дать, — что же тут страшного?».