В Московском университете VIII. Публичные лекции: начало.

В Московском университете VIII. Публичные лекции: начало.

Начинание Грановского – читать публичные лекции – было поддержано, а уже известное имя его и слава должны были собрать обширную аудиторию. И вот, московская общественность застыла в ожидании… «всеобщий интерес, все разговоры сосредоточились на лекциях, все отрешились от самих себя».

Публичные лекции Грановского по тем временам были явлением новым и объединили публику самых разных возрастов и социального статуса: профессоров и недоучившихся студентов, чиновников и военных, светских дам и барышень, ничего не слышавших о философии истории. Но сам Тимофей Николаевич оценивал подобных слушателей довольно скептично, объясняя, что переполненная аудитория является свидетельством не столько интереса к истории и к нему, как к лектору, сколько отражает общее настроение интеллектуальной Москвы того времени: «В здешнем хорошем обществе теперь мода на учёность, дамы говорят об истории и философии с цитатами, а так как я слыву очень учёным человеком, то и получаю часто приглашения, за которые благодарю, оправдываясь занятиями». Но, чем бы ни был продиктован истинный интерес к публичным лекциям Грановского, довольно справедливо по этому поводу выразился его друг и единомышленник — А.И. Герцен:  «Мода ли, скука ли – чтоб ни вело большинство в аудиторию, польза очевидная, эти люди приучаются слушать».

Готовясь к чтению публичных лекций, Грановский испытывал волнение, которым делился в письмах к друзьям: «Я начну 23 числа (ноября), во вторник,  в половине третьего. Присутствие дам может меня несколько сконфузить, и первая лекция может быть плоха, а это сделает плохое впечатление. Впрочем, я надеюсь не ударить лицом  в грязь…» Друзья Тимофея Николаевича хорошо знали, сколько сил требовало от него каждое выступление. После всякой лекции он приходил в решительное изнеможение. Однако, подобное душевное опустошение, возникающее вследствие нервного напряжения от лекций, не помешало Грановскому завоевать признание московской общественности. Его публичные лекции стали одним из самых ярких событий в жизни русского общества 1840-х гг.

Впоследствии не раз будут устраиваться подобные мероприятия в научной жизни страны, но по накалу общественных страстей и интеллектуальному блеску публичные лекции Грановского останутся наиболее значимыми в истории российского просвещения! Действительность превзошла все ожидания! И уже первая публичная лекция показала, насколько сильно влечение общества к живому слову и сильным мыслям.

Фонды ОГЛМТ