«В нем было все свое – «лесковское»»… В.А. Гольцев: «Н.С. Лесков (из воспоминаний и переписки)».

«В нем было все свое – «лесковское»»… В.А. Гольцев: «Н.С. Лесков (из воспоминаний и переписки)».

«В нем было все свое – «лесковское»»…

В.А. Гольцев: «Н.С.Лесков (из воспоминаний и переписки)».

 

     Виктор Александрович Гольцев (1850-1906) — литературный критик и публицист, редактор ж. «Русская мысль». С Лесковым он познакомился осенью1886г.

     «Его произведения, в особенности «Соборяне», «Мелочи архиерейской жизни»,- производили сильное и благоприятное впечатление. Первое произведение Лескова, напечатанное в «Русской мысли» (в декабрьской книге 1866года), было гуманное сказание о Федоре — христианине и Абраме — жидовине. С тех пор Николай Семёнович напечатал в нашем журнале много рассказов… В первой книге «Русской мысли» за 1890 год было помещено начало в высшей степени интересного романа Лескова «Чёртовы куклы». Продолжение его не появилось, но оно должно было оставаться в рукописях покойного…Последним рассказом Лескова, напечатанным у нас, был «Дама и фефёла» (декабрьская книга 1894г.). А в феврале следующего года Николай Семёнович скончался.

     Познакомился я с Лесковым в Петербурге, куда приехал по делам редакции. Он жил тогда на Фурштадской. С тех пор у нас завязалась переписка. Кстати сказать, она была у Лескова в удивительном порядке. Как-то во время разговора ему понадобилось письмо Григоровича. Он подзывает девочку — воспитанницу, даёт ей ключ и говорит: « Возьми из шкафа, ящик  налево, буква Г, такое-то по счёту письмо». И девочка  немедленно принесла его.

    24 ноября 1890года Лесков сообщает, что писал графине Софье Андреевне Толстой о нашем намерении приехать в Ясную Поляну. «Ехать с Вами в Поляну,- пишет Лесков,- очень желаю и думаю, что это должно принести душе моей пользу. Я ведь не могу скрывать мою преданность этому удивительному человеку»…Наша поездка в Ясную Поляну не состоялась: Лесков был болен и расстроен. «Моя душа,- пишет он, — была невыносимо отягощена впечатлениями, с которыми я не в силах был справиться и о которых нечего рассказывать»…

   За литературными явлениями и новыми талантами Лесков следил очень внимательно. Когда, например, в «Книжках Недели» появилась «Генеральская дочь» И.Н. Потапенко, Лесков написал мне о ней очень хвалебное и тёплое письмо…В апреле 1893 года Николай Семёнович писал мне: «Рассказ Чехова превосходен (дело идёт о «Рассказе неизвестного человека», напечатанном в февральской и мартовской книжках «Русской мысли»1893г.)…

    «Зимний день» Лескова вызвал большие неприятности. Он пишет мне успокоительное письмо и говорит, что для январской книги 1895 года готовит нам рассказ «Дикая фантазия». «Он уже переписывается, но я о нём ещё никому не говорил, и первым пишу вам, а вы мне ответьте, надо вам или не надо». Возвращая рукопись «Фефёла», Лесков пишет (16 ноября 1894 года): «Я очень рад, что она у меня побывала и я мог её свободно переделывать. Это очень важно, когда автор отходит от сделанной работы и потом читает её уже как читатель. Тогда только видишь многое, чего никогда не замечаешь, пока пишешь. Главное — вытравить длинноты и манерность и добиться трудно дающейся простоты. Теперь я удовлетворён и покоен»…