Я недаром любил Берлин. I. Знакомство с «действительностью»

Я недаром любил Берлин. I. Знакомство с «действительностью»

Я недаром любил Берлин.

  1. I. Знакомство с «действительностью».

«Я недаром любил Берлин: там прошли лучшие годы мои» — писал Тимофей Николаевич Грановский друзьям Фроловым о заграничном периоде своей жизни. В целом, биографию историка можно вряд ли считать богатой на события: увлечение чтением, пансион, написание стихов, чиновничья служба в Петербурге, далее учёба на Юридическом факультете  Петербургского университета. Как мы видим, увлекательного и особо запоминающегося немного. Поэтому настоящим событием для Грановского стало предложение от попечителя Московского университета Сергея Строганова о продолжении обучения в Берлине, чтобы по возвращении преподавать историю в Московском университете. Грановский принял предложение и в мае 1836 года он оставляет Россию и отправляется в Германию.

Его путешествие проходило на корабле, и тогда Тимофей Николаевич впервые увидел море, которое произвело на него неизгладимое впечатление: «Становишься лучше перед таким зрелищем. В особенности ночью при лунном свете, это истинно божественно: кажется, чувствуешь присутствие Бога». Путь до Берлина пролегал через Любек и Гамбург. В них Грановский провёл чуть больше недели, предавшись потребности бродить и смотреть, которая более или менее овладевает всяким, кто в первый раз очутился вне привычной среды и границ обитания.

К 1 июня Грановский прибывает в Берлин и сразу же принимается за изучение немецкого языка. При помощи придворного проповедника, пастора Паули он успешно осваивает язык: «много обязан пастору, я сам не знаю, за что он полюбил меня. Он так добр, что почти ежедневно заходит ко мне… заставляет говорить и делает со мной длинные прогулки в городе и окрестностях». Уже через два месяца Грановский мог изъясняться по-немецки также хорошо, как и по-русски, без затруднений читать Шиллера и понимать лекции профессоров Берлинского университета. Впрочем, занятия историей Тимофей Николаевич решил отложить до осени, получая удовольствие от относительно беззаботных дней, наступивших в его жизни.

В Берлине Грановский, впервые со смерти матери, ощутил покой и уверенность в завтрашнем дне: мелкие заботы и опасения за своих сестёр и брата сменились чувством непривычного удовольствия. В одном из писем к сёстрам Тимофей Николаевич писал, что у него две просторных и хорошо меблированных комнаты в одной из лучших улиц города, хороший обед, «платье» от хорошего портного, а главное, огромное количество книг. В дополнение к приятным бытовым условиям, у Грановского был интересный и насыщенный досуг: «<…> утром ученье, потом обед, потом что-нибудь читаем, на 6 часов театр, в 9 возвращаемся домой, болтаем и смеёмся, как сумасшедшие, пока Неверов, благоразумнейший из нас троих, потому что ему скоро будет двадцать шесть лет, не погонит нас спать. Эта история возобновляется каждый день. Только, когда не отправляемся в театр – читаем, или один из моих товарищей занимает нас музыкой».

Живя в Берлине, Тимофей Грановский вёл деятельный образ жизни, не ограничиваясь занятиями в Берлинском университете и посещением библиотек. Он знакомился с местной музыкой, театром, посещал картинные галереи и заводил новые знакомства с интересными, а подчас и влиятельными людьми. «Я встретил здесь людей, влияние которых на меня было велико и благотворно, без которых не знаю что бы из меня вышло; потому что им обязан я новыми основами моего существования, верой в будущность Бога, в мои собственные силы, которые во время моего прибытия сюда была очень шатка».

Жизнь в Берлине оказала большое влияние на становление мировоззрения, исторических взглядов и идей Грановского. Недаром по возвращении в Россию, он напишет, что сделался «другим человеком». Заграничному периоду жизни историка мы посвящаем цикл заметок «Я недаром любил Берлин». В них вашему вниманию будут представлены основные вехи жизни, события и имена, с которыми были связаны «лучшие годы» историка, проведённые за границей.