75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

Из цикла «Писатели-фронтовики». Героями не рождаются…

Писатель Владимир Андреевич Мильчаков был человеком смелым, отважным, прошёл суровую школу жизни. Он рано потерял родителей, был в детдоме, бежал, беспризорничал, работал в уголовном розыске. Во время войны Мильчаков с трудом попал на фронт. По состоянию здоровья его не брали. В автобиографии писал: «К счастью начальником одного из военкоматов стал мой друг. И к нему-то я пришёл с заявлением о добровольном уходе на фронт. Друг не подвёл. В начале 1942 г. под тихие вопли врачебной комиссии, я, как доброволец, был направлен в действующую армию. В армии я пробыл с 1942 по май 1946 г. и прошёл путь от солдата до офицера».
Владимир Андреевич воевал в 55 гвардейской дивизии. Он участвовал в освобождении Бреста, в штурме Кенигсберга и Берлина.
Мильчаков считал, что на фронте ему чрезвычайно везло, т.к. в боях был неоднократно ранен, но всегда легко, несколько раз контужен, но только одна контузия оказалась серьёзной. Не обошли его ордена и награды.
После войны во время встреч с читателями ему часто задавали вопрос, знакомо ли ему чувство страха. На что он честно отвечал:
«Мне, кажется, что людей, не испытывающих страха, вообще не может быть. Нормальному человеку присуще чувство страха так же, как и все остальные человеческие чувства…. Изжить чувство страха, по-моему не возможно, а вот победить его, не дать страху владеть собою можно и нужно… Пожалуй, больше чем смерти я боялся, чтобы мои солдаты не заметили, как их командир побледнел, что его голос звучит не столь решительно, как обычно. Вот это уже по-настоящему страшно».
Как пример, он приводил гибель разведчика Хамида Махмудова, которая произошла на его глазах. Махмудов был самым обыкновенным человеком и побаивался, когда видел, как пикируют на них немецкие бомбардировщики. Но в нужную минуту, он победил страх перед неминуемой смертью и уничтожил вражеский дзот, подступы к которому были заминированы. Последние его слова были «Товарищи наши наступают. Штурмовать надо немедленно. Я пойду первый. Если подорвусь… Идите по моему следу».
Махмудов станет героем повести Мильчакова «Хамид Хамидов».
В.А. Мильчаков большую часть жизни провёл в Средней Азии. С 1959 г. с семьёй жил в Орле. Здесь он стал первым руководителем орловской писательской организации. Как писателя его взволновала тема орловского подполья в годы войны. А начиналось всё с того, что в руки к нему попал пробитый пулей и залитый кровью комсомольский билет девушки, расстрелянной немцами за то, что укрыла свою подругу-разведчицу. В.А. Мильчаков стал искать материал в архивах, и в результате была написана повесть «Птенцы орлов».
Главным героям этой повести Саше Гуртовому и Вере Волгиной всего по шестнадцать лет. Немногим старше их и третий разведчик Леонид Голубев. Под руководством опытных чекистов майора Званцева и капитана Сурова проводятся разведывательные и дерзкие диверсионные акции в фашистском тылу.
Героиня повести Вера Волгина не была придуманы писателем. В архиве Мильчакова, что хранится в музее, можно найти газетную статью за 1960 г. В. Пиляева, которая называется «Роза». Знакомство с ней позволяет думать, что комсомолка Роза из села Ярище Колпнянского района под именем Кати Иванниковой, натолкнула Мильчакова на создание образа его героини Веры Волгиной, т.к. многое в их разведывательной деятельности совпадает. Из статьи писатель узнал, что под именем Кати Иванниковой комсомолка Роза была направлена в партизанский отряд Ивана Дорофеева, который действовал в Брянских лесах. Её направляли в тыл врага, откуда она возвращалась с ценными сведениями в отряд.
После войны Иван Дорофеев занялся розыском своей бывшей разведчицы. Жители села Ярище рассказали ему, что во время войны фашисты расстреляли двух сестёр за то, что они пустили переночевать какую-то Катю Иванникову, и что в соседней деревне проживает Анастасия Алексеевна Иванникова, у которой дочь погибла партизанкой, правда, звали её не Катя, а Роза. Мать Розы рассказала, что Роза была её младшей дочерью и во время войны уехала в Елец к старшей дочери Клаве. Однажды приехала на денёк и посадила в саду куст розы. На прощанье просила пересадить куст под среднее окно, если она не вернётся. В надежде на то, что дочь вернётся, мать куст не трогала. Вместе с Дорофеем они вырыли куст и под ним обнаружили металлическую банку, в которой были маленькая фотография и письмо. Мать по фотографии узнала свою дочь Розу, а Дорофеев свою партизанку. В письме Роза-Катя писала:
«Дорогие мои мама и папа! Нашу родину терзают гитлеровские захватчики. Кончились мирные дни учёбы. Как жаль, что не удалось окончить десятый класс. Я как комсомолка не могу оставаться в стороне от бушующих событий войны. По путёвке Елецкого райкома комсомола ухожу в партизаны. Моё партизанское имя Роза. Я обязательно вернусь домой с победой. Ваша Роза».
Куст розы мать и командир Дорофеев посадили на том месте, где была расстреляна отважная комсомолка Роза – Катя Иванникова. Перед расстрелом она успела крикнуть:
«Скоро придёт конец оккупантам. Да здравствует победа!»
В отличие от юной героини Розы Иванниковой героиня В.А. Мильчакова Вера Волгина осталась жить.
Героями не рождаются, ими становится.

Слушай мир! Прекрасная минута,
Словно волн рокочущий прибой
Мощный гул Московского салюта
Радостно грохочет над землёй.

Чтобы всей родной земле поведать
О дорогах, пройденных в боях,
Это громко говорит победа
О своих любимых сыновьях
…………..…
Заведующая Музеем писателей-орловцев Лариса Маричева.