"Александр Германо - основатель цыганского театра"

Александр Германо – основатель цыганского театра

В эти декабрьские дни Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» отмечает 90-летие со дня основания. У истоков создания уникально театра стоял наш земляк, писатель Александр Вячеславович Германо. Он был автором первых пьес, которые с огромным успехом шли на сцене легендарного театра.  В экспозиции музея писателей-орловцев хранятся уникальные экспонаты, связанные с жизнью Германо, среди них афиша спектакля «Жизнь на колесах» 1933 года. Этот спектакль шел на сцене «Ромэна» более тысячи раз.

Судьба писателя необычна. Сын чеха и моравской цыганки, Александр Герман  (Германо – литературный псевдоним), родился в конце мая 1893 года в селе Старцево-Лепешкино, где волею судеб оказались к тому времени его родители, исколесившие в поисках лучшей доли многие страны Европы – от Австро-Венгрии до Российской империи. Отец мальчика умер за три месяца до его рождения. До восьми лет рос и воспитывался в семье матери, а потом все заботы по воспитанию и учебе взяла на себя его старшая сестра Анна Вячеславовна Герман.

С 1915 по 1925 г. жил в Орле по адресу: 1-я Посадская, 9.

Германо впервые выступил в печати в 1915 году в литературно-художественном сборнике «Орловцы – жертвам войны» с рассказом «Червь грызет». В 1921 году он выпускает в свет первый сборник рассказов «Белые зарницы». Произведения, созданные на орловском материале, германо объединил под рубрикой «Призрачные лики» и «Всамделишные происшествия».

В январе 1919 года Германо был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1921 году Германо сотрудничал в газете «Орловская правда».

Германо собирал литературные силы Орла. Здесь им было организовано отделение Всероссийского Союза поэтов и Тургеневское научно-литературное общество. При активном участии Германо был создан Государственный музей И.С. Тургенева. Без участия Александра Вячеславовича не обходилось ни одно сколько-нибудь значительное  культурное событие в городе. Трудная газетная работа, участие в издании первых сборников местных писателей, участие в создании пролетарского университета – вот беспокойные будни Германо.

В городском театре  с большим успехом идет его пьеса-сатира на чиновников – «В некоем учреждении».

В 1926 году Германо переехал в Москву и посвящает себя цыганской культуре.

В период ликвидации неграмотности и создания письменности для малых народов, в 1927 году  Наркомпросом РСФСР был поставлен вопрос о создании алфавита для письменного цыганского языка. Германо был одним из создателей цыганского алфавита, учебника грамматики. Писатель переводил на цыганский язык произведения Пушкина, Чехова, Шолохова; создает авторские произведения на цыганском языке. Первым произведением Германо на цыганском языке был рассказ «Руверо» («Волчонок»). С 1928 года произведения Германо из цыганской жизни выходят отдельными изданиями. Это рассказы, пьесы, этнографические заметки.

Германо был секретарем первого в мире цыганского журнала «Ромалы зоря».

Настоящей сенсацией стало открытие в Москве первого и единственного в мире профессионального цыганского театра «Ромэн». В его создании Германо принимал активное участие. Автором всех первых пьес, поставленных на сцене «Ромэн» был Александр Вячеславович Германо: «Между двух зорь» и «Жизнь на колесах». Они с успехом шли на сцене «Ромэн».

В 1940 году Союз советских писателей, по желанию Германо, направил его в Орел в творческую командировку. Попасть в Орел еще раз ему удалось только после войны.

Во время Великой Отечественной войны Грмано работал в Информбюро, выступая с чтением рассказов, стихов, сказок в подмосковных частях Красной Армии и госпиталях.

С 1942 по 1955 гг. Германо работал над заметками о цыганском быте, фольклоре, писал очерки по истории Орловской области, о революционере И.Ф. Дубровинском, а также пьесы для театра «Ромэн» и Орловского областного драматического театра И.С. Тургенева.

Александр Вячеславович Германо скончался 22 апреля  1955 года в Москве.

На фото: афиша спектакля «Жизнь на колесах»; Александр Герман среди сотрудников газеты «Орловская правда» (до 1940 года).