«Близость по складу души» Леонид Андреев и Леонид Афонин.

«Близость по складу души» Леонид Андреев и Леонид Афонин.

«Близость по складу души»

Леонид Андреев и Леонид Афонин.

(Продолжение)

           Книга Афонина явилась первой в советском литературоведении, положившей начало пересмотру отношения к творчеству Леонида Андреева.

          Вышедшая в 1959 году книга о писателе стала настоящим событием. Она вызвала большой интерес и получила высокую оценку. Это была убедительная заявка на новое, объективное отношение к творчеству одного из крупнейших литераторов начала 20 века.

          Корней Иванович Чуковский, бывший первым рецензентом книги «Леонид Андреев» и которого Афонин называл «крестным литературным», писал 17 сентября 1959 года:

          «Спасибо, дорогой Леонид Николаевич за благородную, талантливую и умную книгу… Многое из сообщаемого Вами было для меня новостью – и все это новое очень повысило в моих читательских глазах личность Андреева, научило меня по-новому любить и уважать его… Тот Андреев, какой изображен в Вашей книге – подлинный, живой, несомненный».

           Оценка книги явилась бесспорным стимулом к продолжению работы над дальнейшим глубоким осмыслением творчества Леонида Андреева. Об этом Афонин пишет в письме к другу 17 марта 1960 года:

           «На книжку мою откликнулась теплым письмом дочь Леонида Андреева из Чехословакии. Умное, честное, взволнованное письмо…»

           Вера Андреева – Леониду Афонину. 7 февраля 1960 год.

   «Только что прочитала Вашу книгу «Леонид Андреев». Находясь под впечатлением этой правдивой и благородной повести о моем отце, мне захотелось выразить Вам… мое глубокое восхищение и искреннюю благодарность за то, что Вы сумели подойти к трагической и печальной судьбе моего отца с большим пониманием и глубокой бережливостью. Не могу даже выразить, как мне было отрадно прочесть после долгих лет забвения и неправильных мнений о творчестве и жизни Леонида Андреева Ваши правдивые, искренние строки, которые в надлежащем свете представили читающей публике жизнь писателя, его сомнения, искания и ошибки».

   …нечего и говорить, что мне бы очень хотелось лично познакомиться с Вами… (даже Ваше имя мне чрезвычайно симпатично!), поговорить о разных деталях Вашей книги, посмотреть собственными глазами те, бесконечно дорогие места, где родился и жил мой отец, взглянуть на улицу его имени…»

          Надо сказать, что мечта Веры Леонидовны сбылась. И во многом благодаря стараниям Леонида Николаевича.  Она побывала в Орле не раз, и даже жила в нашем городе некоторое время. Об одной из своих поездок в Орел Вера написала Афонину, поделилась впечатлениями. 16 сентября 1961 год.

          «От моей поездки в Орел у меня сохранилось такое светлое, трогательное ощущение… Мне было очень, очень хорошо и, несмотря на мою печаль, мне было радостно и тепло. …    Пребывание в Вашем доме, Ваша забота, радушие Ираиды Анатольевны, весь Ваш милый домик,- все это останется у меня в душе воспоминанием светлым и радостным. Когда мне будет плохо, я всегда вспомню это, и мне обязательно станет легче.

           Скоро в Орел приедет Тин… Мне бы хотелось, чтобы он побывал у Вас дома и познакомился с Ираидой Анатольевной и всем Вашим семейством. Я уверена, что Ваш милый дом, Ваши книги, Ваш садик, вся атмосфера Вашего житья-бытья произведет на него глубокое впечатление и даст ему куда более верную картину жизни хорошей орловской семьи, чем самые длинные и ученые трактаты и осмотры достопримечательностей.

           Я не знаю, но портрет папы, висящий в Вашей комнате, дает мне, а я уверена, что даст и Валентину, ощущение, что мы вошли в родной дом, дом близких родственников. Уверяю вас, что десятки портретов папы в Вашем музее не произведут на него такого впечатления, что этот один в Вашей комнате».

          Позже Афонин скажет:

   «Снова тянет к Андрееву. Много передумано о нем, отчетливо я вижу промахи и недостатки моей книжечки. Наверное, … снова все-таки займусь Андреевым. Много накопилось материалов новых, еще не видавших света».