Читаем И.А. Бунина. Орёл в рассказе И.А. Бунина «Товарищ Дозорный»

Читаем И.А. Бунина. Орёл в рассказе И.А. Бунина «Товарищ Дозорный»

В эмиграции Бунин написал рассказ «Товарищ Дозорный», который впервые был опубликован в парижском журнале «Современные записки» в 1924 году с подзаголовком  «Рассказ Н. Н.». Герой рассказа, от имени которого ведётся повествование, вспоминает о своей жизни в деревне «у сестры в её орловском имении», когда ему было двадцать лет. Тогда у него возникли приятельские отношения с его ровесником сыном столяра Костиным, который заикался и  был довольно странен. В рассказе читаем: «Робок и застенчив он был вообще на редкость, больше секунды глядеть в глаза собеседнику никак не мог. Сразу было видно, что он живёт в каком-то своём собственном мире, что он втайне съедаем необыкновенным самолюбием, страшной обидчивостью и мучительной завистью совершенно ко всему на свете».

Вскоре Костина забрили в солдаты. «А через полмесяца, — вспоминает герой рассказа, — мы с ним расстались — и очень надолго, на целых двадцать лет. Встретились же снова так. Была осень девятнадцатого года. Наша армия только что оставила О. Я по некоторым причинам задержался на некоторое время, скрываясь всеми правдами и неправдами под видом самого дрянного мужичонка. А город уже наполнялся большевицкими властями и учреждениями, вступавшими войсками и обозами, и чекисты, во главе с каким-то товарищем Дозорным, уже работали не покладая рук. В ледяной солнечный день я  шёл однажды на главную улицу. Прошёл мимо собора, глядя на голый городской сад, черневший напротив него, потом пошёл по тротуару вдоль бывших присутственных мест, увешанных красными флагами. Перед этими присутственными местами тянется площадь и идёт дорога под гору, к мосту через реку».

В описании города О. с поразительной точностью Бунин изобразил Орёл начала 20 века. Последуем за героем рассказа по Орлу. Он шёл по Садовой улице (ныне ул. М.Горького) мимо Петропавловского собора и городского сада. По тротуару прошёл вдоль присутственных мест — громадного корпуса зданий, в которых располагались административные учреждения. От большой площади перед присутственными местами начиналась главная улица — Болховская (ныне ул. Ленина), которая круто спускалась вниз к мосту через реку Орлик,

Далее читаем в рассказе:

«И вот, в ту минуту, когда я только что поравнялся с подъездом бывшей судебной палаты, из-под горы вырвался  и полным махом прямо на меня понёсся небольшой конный отряд, а за ним — длинный могучий серый автомобиль. Всё это появилось так неожиданно и очутилось возле подъезда так мгновенно, что я невольно приостановился. Из машины же, меж тем, уже выскакивал высокий человек в белой папахе, в чудесной офицерской поддёвке с белым барашковым воротником и необыкновенно щегольских офицерских сапогах. Бледное кошачье лицо его с жёлтыми усами было оживлено быстрой ездой. Он глянул — и бегом кинулся ко мне.

– Николай Николаевич, в-вы? –  слегка задохнувшись, быстро спросил он меня и до глаз залился алым румянцем.

И, не дав мне ответить и мучительно заикнувшись, прибавил:

– Йя Костин-Дозорный… И наслышан п-про вас… Так что уж – простите!

И обернувшись к двум башкирам, с винтовками в руках сидевшим на машине, крикнул, вбегая в подъезд:

– В с-сад!

Меня скорым шагом, даже не обыскав, провели через площадь в сад, а через сад — к обрыву над речными оврагами и крикнули:

– Задом к речке!

Я встал и, мгновенно выхватив револьвер из кармана зипуна, в упор ударил в нагайскую рожу, стоявшую слева, и тотчас же задом упал с обрыва. Вторая рожа выстрелила по мне, потом сдуру кинулась назад, за подмогой. Я сломал себе руку, а всё-таки ушёл».