Детство Николеньки. Часть 1. Горохово.

Детство Николеньки. Часть 1. Горохово.

Детство Николеньки.

Судьба Лескова сложилась так, что он близко узнал жизнь и потребности людей, живших на широком просторе России, типы, характеры, язык разных её сословий и многих национальностей. Но свои детские и юношеские годы писатель провёл на нашей Орловской земле. Он очень любил наш замечательный город и гордился им, когда писал о нём, что он «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город».

Николай Семёнович Лесков (1831-1895) прожил 64 года. Из них 18 лет он провёл на нашей Орловской земле. Он родился в сельце Горохове Орловского уезда 4(16) февраля 1831года в патриархальной, религиозной семье. В автобиографической заметке он писал: « Мой дед, священник Дмитрий Лесков, и его отец, дед и прадед все были священниками в селе Лесках… От этого села «Лески» и вышла наша родовая фамилия -Лесковы». В километрах 50 от Орла был богатый дом, который принадлежал Михаилу Андреевичу Страхову, предводителю Уездного дворянства, мужу родной тётки писателя по линии матери — Н.П. Страховой.

Сохранился акварельный рисунок К. Шульца, на котором изображён двухэтажный особняк в сельце Горохове. М.А. Страхов был богатым человеком, жестоким крепостником. Он оправдывал свою фамилию, его все в доме боялись, испытывая при его появлении ужас и страх. Общую тягостную атмосферу дополняло знаменитое овальной формы окно. Его называли Эоловой арфой. Вместо стекла были натянуты струны и когда ветер касался их, по всему дому раздавался как бы жалобный стон. В этом доме в страхе содержалась не только прислуга, но даже господские дети, потому что за малейшую провинность их секли розгами на сон грядущий прямо в постели. Описание дома, характер его владельца, атмосферы, в которой жила семья и крепостные люди нашло своё отражение в рассказе «Зверь». Прообразом центрального героя указанного произведения был М.А. Страхов.

«Дядю боялись все, а я всех более, потому что он и во мне хотел «развить мужество», и один раз, когда мне было три года и случилась ужасная гроза, которой я боялся, он выставил меня одного на балкон и запер дверь, чтобы таким уроком отучить меня от страха во время грозы».

Дед Лескова по матери, Пётр Сергеевич Алферьев, служил управляющим у Страхова.

«В обычаях дома было, что там никогда и никому никакая вина не прощалась… всегда царила безотрадная унылость, которую с людьми разделяли и звери». Почти до 8 лет Николушка большей частью жил у Страхова, где для детей держали хороших русских и иноземных учителей, и приобрёл не только светские манеры, но и первоначальные основы школьных наук, раннее умение говорить по-французски. Но там же он с болезненной остротой наблюдал сцены ревности старика Страхова к жене.

В доме Страхова жил в молодости и отец писателя, Семён Дмитриевич Лесков, в то время — домашний учитель. В числе его учениц была и будущая его жена, дочь управляющего-Мария Петровна Алферьева. Портрета отца писателя не сохранилось. Он окончил Севскую духовную семинарию с отличием, но священником стать не захотел, служил домашним учителем, затем чиновником в Орловской палате уголовного суда. Упоминания об отце, его принципах встречаются в «Житие одной бабы», «Дворянском бунте в Добрынском приходе», в рассказе «Пугало». Он слыл человеком большого ума и независимого характера.

Мать писателя, Мария Петровна, была воспитана в обычном дворянском стиле: музицировала, говорила немного по-французски, умела держать себя в обществе, считалась хорошей хозяйкой и отличной рукодельницей. Ей были свойственны властность, суровость, трезвый ум и большая воля. Черты матери угадываются в героинях таких произведений, как «Житие одной бабы», «Пугало» и др.

Там же, в Горохове, жила и бабушка по материнской линии — Акилина Васильевна Алферьева, которую Николушка очень любил.

Её писатель вспоминает в рассказе « Пугало», в сказке «Неразменный рубль». Она была из московского купеческого рода Колобовых взята в замужество в дворянский род «не за богатство, а за красоту, но лучшее её свойство было — душевная красота и светлый разум, в котором всегда сохранялся простонародный склад. Читать ничего не читала, но любила обновление ума в беседах, и для того, требовала людей к разговору». Дружила с соборным отцом Петром, Голованом и купцом Андросовым. Николушка Лесков любил сопровождать её в странствиях по монастырям. Мальчик слушал её простые, но мудрые суждения о людях. Именно ей был обязан писатель первой преподанной ему народной мудростью: «Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное всё перешагнёт». А в сказке «Неразменный рубль» бабушка растолковала Николеньке его сон: «Неразменный рубль — это талант, который Провидение даёт человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет, когда человек сумеет сохранить в себе бодрость и силу на распутье четырёх дорог… Неразменный рубль — есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям…» О своей замечательной бабушке Лесков не писал и не говорил иначе, как с умилением. Память о ней для него была «весёлою, старою сказкой, которой всегда ласково улыбалось сердце».

После смерти хозяина Гороховского дома М.А. Страхова Николушка не вынес одной из обидных выходок опекуна и упросил родителей взять его в Орёл, в родительский дом, где прежде живал наездами.

На фотографиях:

1. Портрет Николая Семёновича Лескова

2. Дом в Горохове.

3-4. Рассказ «Зверь».

5-6. Мария Петровна Лескова  и её рукоделие.

7. Акилина Васильевна Алферьева.

8. Вид на то место, где когда-то стоял дом в Горохове.