И.А. Новиков: «Как от самой моей колыбели…»

И.А. Новиков: «Как от самой моей колыбели…»

Первый год учёбы Вани во Мценском училище был неполным. Уже в конце декабря приехал отец Алексей Петрович и сообщил, что мать тяжело заболела. Но чуткое сердце сына ощутило более серьёзную трагедию:

«Ничем не восполнимою для меня потерей была смерть матери, … я понимал всем своим существом, что я теряю. Впрочем, это сознавали и чувствовали все, кто её знал… Она была ещё молода, и это событие отметило грань в моей жизни: детство закончилось».

  Огромная любовь Иванки к матери скреплялась ещё и близостью их душ, характеров, взаимным пониманием. Поэтому боль в его душе от смерти самого близкого человека была ещё глубже и острее. Более всего на мать была похожа сестра Лиза, поэтому к ней и льнуло сердце маленького Иванки.

Впоследствии образ горячо любимой матери будет всплывать во многих произведениях Ивана Новикова, начиная с самых ранних. Так в поэме «Парася» (1984 г.) мы читаем печальные строки:

Вспомнили маму, задумались оба.
Вот уж три года она умерла,
Вся деревушка собралась у гроба:
«То-то покойница ангел была».
Мама! Тебя не застал я живою,
Только приехал когда я с отцом…
В школе учился тогда за рекою,
Всю-то дорогу проплакал потом.

Сбоку этой рукописи приписка: «Мама! Мамочка-а-а-а!»

В автобиографических рассказах «К возрождению» (1900 г.) и «Поздним вечером» (1901 г.) главные герои произведений вспоминают о матери с глубокой любовью и горечью по поводу её ранней смерти. В них автор приводит нас к мысли о том, что мать, успевшая заложить доброе и светлое в душу сына, будет жить вечно в его хороших делах и поступках.