К 90-летию со дня рождения Д.И. Блынского. Часть 1.

Родное наше Васютино – овражистая, разбросанная по отдельным плантам (искаж. – «план», чертеж местности) деревня. В 1930-е годы, да и позднее, Васютино было большим селением, около ста дворов. Разлеталась молодежь, и потомство её оказалось на стороне. А в старину деревни были шумными, чуть ли не в каждом доме – по шесть-семь детей.

Наша мама, урожденная Семенова Прасковья Ивановна, родилась в 1908 году, в деревне Морозове, в двух километрах от Васютина, и была четырнадцатым ребенком в семье. Большой и дружной семьей растили хлеб, пряли пряжу, ткали полотна. Были тут и столяры, и плотники, и портные – свои мастеровые на все руки. Ремесла передавались от поколения к поколению.

В 1931 году нашу маму выдали замуж за плотника Ивана, в соседнюю деревню Васютино, тоже в многодетную и мастеровую семью.

… И вот, 23 февраля 1932 года у молодых Блынских родился сын Митя.

Рос маленький Митя, как и все деревенские мальчики. Летом играл в лапту, купался в пруду, ловил рыбешку. По зимней поре мальчик увлеченно катался на лыжах. Делал по дому посильную работу. К шести годам научился читать по календарику.

Писать стихи начал он рано. Поначалу мама ругала его за это, ведь могли пострадать дела школьные. «Ругай не ругай, а я не брошу этого дела», — настоял на свое еще маленький Митя. Уже тогда он предчувствовал, что это занятие станет Делом всей его жизни. Писал Митя, как все, на газетах; чернила делал из красной свеклы или печной сажи. Трудное было время – война.

Как только прогнали фашистов, васютинцы стали думать о дальнейшем обучении детей. Начальная школа разместилась в нашей хате. Начальную школу брат закончил дома. В седьмом классе он пошел в Дросковскую среднюю школу, за 5 километров от нашей деревни, хотя семилетку можно было окончить и поближе – в селе Ракитине. Но в Дроскове была районная библиотека, что немало значило для активного книгочея, зимою привозившего и отвозившего книги на санках…

В седьмому классу Дмитрий был уже достаточно известным в райцентре подростком. Голод и засуха 1946-1947-х годов общеизвестна. В стране была карточная система распределения продовольствия. На колхозников она не распространялась – карточки выделялись только служащим. Однако, ученику 7 класса, Мите Блынскому тоже стали давать талоны на питание. Мама рассказывала  один случай: «Пришел Митя в магазин, чтобы отоварить карточки, а продавщице показалось, будто он их украл, и она ему отказала. Пришлось пареньку пожаловаться на нее в Дросковский райком. Пришедший в этот магазин заступник (фамилия его, по-моему, — Дубовиков) сказал продавщице: «Кому – нет хлеба, а чтобы этому мальчику хлеб всегда был. У нас в районе он один такой!»

После смерти отца, Митя – с рисунками и тетрадкой стихов – отправился учиться в Федоскинскую художественную школу, что в 35 километрах к северу от Москвы.

Приезжая на каникулы, Митя всегда помогал матери – косил сено, чистил и поправлял погреб, строил сарай.

Во время службы на Балтийском флоте, Дмитрию Блынскому и там удавалось писать стихи и рисовать. Там он написал первую поэму «Верный друг», посвященную Николаю Островскому. Прослужившего 2 года Митю комиссовали по состоянию здоровья (язва желудка). Вернувшись в родную деревню, он работал в колхозе, но творческая натура брала свое в любых обстоятельствах.

Дмитрий был одним из десяти орловцев, приглашенных на Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности в Москве как поэт. Летом 1954 года участвовал в работе межобластного семинара молодых писателей в Воронеже. Там высоко оценили его стихи и дали рекомендацию в Литературный институт им. А.М. Горького. После успешного прохождения творческого конкурса он получил вызов на вступительные экзамены. Дмитрий поступал на заочное отделение, а ему предложили учиться на стационарном.

На каникулах он много времени уделял помощи по хозяйству. Но копает, бывало, огород, и вдруг срывается и бежит в хату, чтобы записать осенившие его строчки. Значит, работали не только руки…

Любил читать сказки – восторгался ими и сам хотел написать сто сказок в стихах. Успел написать только восемь…

Годы учения Блынского в Москве – самая прекрасная пора его жизни. В то время, большую творческую поддержку оказали ему Михаил Исаковский, Лев Ошанин и сама творческая среда литвуза.

В работе были использованы материалы статьи «Слово о брате» В.И. Блынской.

Переход на полную версию фотогалереи >>