Новиков и Чехов

Новиков и Чехов

Л.Г. Солодухина- старший научный сотрудник отдела фондов БУКОО ОГЛМТ, ответственный хранитель фонда «Редкая книга».

 

Опубликовано в  Тургеневском ежегоднике  2019 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2019.- 382 с. 

Проходит жизнь, как обычно.

Но живы классики все!

И Чехов жестом привычным

Опять поправляет пенсне.[1]

 

В библиотеке И.А. Новикова есть много книг писателей, которых он любил. Пушкин, Тургенев, Тютчев – это любимые с детства. Любовь к ним была привита в семье его матерью. Она рано умерла, но зёрна брошены были именно ею в благодатную почву. Новиков любил читать, и не только читать, но и знакомиться с новыми писателями. Чехов один из любимейших его писателей. В 1899 году вышел первый рассказ И.А. Новикова «Сон Сергея Ивановича», и в этом же году он впервые встретился с Чеховым. К этой встрече он готовился, продумывал каждый шаг и каждое слово, которое он скажет, но всё вышло совсем не так. Иван Алексеевич ехал в Бессарабию на голод, и чтобы приехать к Чехову в Ялту ему пришлось сделать большой крюк. Была зима. В Москве снег, а в Ялте совсем тепло, цветут розы. Чехов встретил Новикова очень сдержанно, даже холодно. Этого Новиков никак не ожидал. От растерянности пропали все нужные слова и мысли. Как же это, неужели он зря приехал? И вдруг Чехов спросил его. Студент ли он? С этого и начался душевный долгий разговор. Тема была для обоих интересная. Они говорили о Короленко, о студенческих волнениях, о голоде и о многом другом. К сожалению, Новиков не запомнил весь разговор, слишком много поднималось тем, законспектировать всё это ему тоже было некогда. Он потом жалел об этом, рассказывая о встрече с писателем своей дочери Марине. Но главное, Иван унёс в своём сердце великую доброту, огромную любовь к людям и мысль о том, что он на правильном пути. Чехов умел говорить и слушать, и его слова доходили до человека не поверхностно, а как-то внутренне. Многое в его произведениях читается между строк. Что и привлекало Новикова. Вот как описывает свою любовь к произведениям Чехова в своёй повести «Родник» Марина Николаевна Новикова-Принц: «Иван пристально следил за каждой книгой, каждой журнальной публикацией, подписанной таким простым и сердечным именем – Чехов… Иван читал Чехова с упоением, неспешно, наслаждаясь каждой строкой – ни единого фальшивого слова, ни одной неверной ноты, ничего неточного, приблизительного. И какое безупречное знание жизни! Чеховских «Мужиков» Иван перечитал несколько раз кряду».[2] Чехова надо уметь читать между строк. Там у него сказано больше всего. Именно это особенно нравилось И.А. Новикову. И в своём писательстве он стремился не к наставительности, а к ёмкой краткости. Сам Новиков вспоминал, что «круг самых любимых молодых писателей того времени… Гаршин, Чехов и Короленко»[3].

В коллекции книг писателя, которая была передана в фонды музея Тургенева в 1984 году, много редких изданий и книг с автографами. Всего их более трёх тысяч. Особое место среди них занимают издания произведений А.П. Чехова. В библиотеке два издания собраний сочинений, три тома писем, несколько изданий отдельных произведений. Всего около тридцати единиц хранения. Самыми ценными являются книги с дарственными надписями разных лиц из окружения писателя. Например, на первом томе собрания сочинений 1950 года посвящение, оставленное самим Новиковым своему приёмному сыну Ростиславу. «Милому Ростюше – в его день – дарю эту и все последующие книги А.П. Чехова, который был бы очень доволен таким читателем, как ты: я это знаю наверное! Иван Новиков 27.III.50.» Среди книг нашего земляка особое место занимает издание: «Повести рассказы. Сочинения Антона Чехова. Изданная в типографии И.Д. Сытина в 1898 году». Это прижизненное издание. На титуле автограф неустановленного лица: «Христос Воскресе, дорогой друг! 1 апреля 1901 года». Кроме этого в книгу вложен портрет Чехова. Видимо он был очень дорог Новикову, так как сохранность его хорошая. Следует отметить, что именно 1901 год и был одним из самых счастливых в его жизни. Молодость, начало литературной деятельности, первая любовь. Всё было в это время. В библиотеке И.А. Новикова есть книга: «А.П. Чехов. Несобранные письма». На ней автограф редактора: «Дорогому Ивану Алексеевичу Новикову с приветом от Н. Пиксанова». Известный литературовед Н.К. Пиксанов занимался творчеством А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.С. Грибоедова и был хорошим знакомым И.А. Новикова. Друзей у Ивана Алексеевича было много. Его дом никогда не пустовал. Но где бы он ни был, он всегда с любовью вспоминал родину, Орловский край. А к своим землякам относился с особенной теплотой. Среди них был Александр Романович Эйгес. Математик и литературовед, знаток творчества А.П. Чехова, он родился в городе Кромы Орловской губернии в семье врача. Он подарил Новикову несколько своих книг. Среди них два издания с дарственными надписями. Это Чеховский сборник 1929 года и путеводитель Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

Мчатся годы, пролетают десятилетия, проходят века. Жизнь человеческая как песчинка в море времени. Вот уже 60 лет прошло со дня смерти Ивана Алексеевича. А библиотека его стоит на полках в фонде «Редкая книга» и таит в себе ещё множество разных открытий. В больших и маленьких, тонких книжечках и многостраничных фолиантах спрятана вся жизнь писателя, такая сложная и интересная. А значит, жива его душа.

  1. Соложенкина С. Из книги «Обещание ангела»
  2. Новикова М., Волков Я. Родник. ОГЛМТ. 39479оф. С.97/
  3. Новиков И.А. Избранные сочинения. Т.3.-М.: Художественная литература, 1955.-С.305.