Новые публикации

Новые публикации

Посетителям нашего сайта предлагаем новую публикацию «…О меткости эпиграмматических заметок»: Тургенев за чтением гончаровского «Обрыва»», опубликованную в  Тургеневском ежегоднике  2018 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2018.  Автор: А.Г. Гродецкая   (г. С.-Петербург)

Выхода в свет третьего гончаровского романа Тургенев ждал «с великим нетерпением», как признался он Я. П. Полонскому в письме от 16 декабря 1868 года.[1] Причина нетерпения вполне понятна: Гончаров работал над романом двадцать лет; задуманный в конце 1840-х, «Обрыв» появился на страницах «Вестника Европы» только в 1869 году (№№ 1–5). Кроме того, почти десятилетие отделяло публикацию романа от известного конфликта между Гончаровым и Тургеневым, связанного именно с «Обрывом».

Чтение романа зимой и весной 1869 года Тургенев сопроводил многочисленными остроумными, яркими, едкими замечаниями в письмах к своим постоянным корреспондентам – П. В. Анненкову, В. П. Боткину, Я. П. Полонскому, А. А. Фету, И. П. Борисову. Выписывавший и регулярно читавший, живя вне России, почти все русские толстые журналы, он о текущей литературе высказывался в письмах постоянно, его эпистолярный литературно-критический диалог был исключительно активным. И первые, свежие впечатления от чтения «Обрыва» заняли в этом диалоге не последнее место.

 

Читать далее

 

ПЕРЕХОД НА СТР. ПУБЛИКАЦИИ

 

[1] Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем: В 30 т. 2-е изд., испр. и доп. Письма: В 18 т. М., 1995. Т. 9. С. 110. Далее ссылки на это издание: Тургенев (2). Письма, с указанием тома и страницы.