Одинокий -- Александр Тиняков

Одинокий -- Александр Тиняков

В экспозиции Музея писателей-орловцев в зале Серебряного века находится фотография Александра Ивановича Тинякова, поэта с трагической судьбой. На оборотной стороне оригинала снимка — автограф поэта: «Милой Маше Епиходовой с любовью и уважением к ее 22-м талантам. Александр Тиняков. 11 мая 1913 года. Санкт-Петербург». Неизвестно, кем была многоталантливая Мария Епиходова, да и про самого Александра Ивановича не так уж много сведений.

Тиняков родился 13 ноября 1886 года в селе Богородицкое Мценского уезда Орловской губернии в зажиточной крестьянской семье.

В 1897 году Александр поступил Орловскую мужскую гимназию. В старших классах вместе с друзьями  издавал рукописный журнал «Школьные досуги», номера которого за 1902 – 1903 годы представлены в экспозиции Музея писателей-орловцев.

Педагогом и воспитателем в гимназическом пансионе Тинякова был донской писатель Ф.Д. Крюков. Тиняков – прототип главного героя повести Федора Дмитриевича Крюкова «Школьные досуги» — Кривцова. Первоначально повесть называлась «Зараза» — такое прозвище дали гимназические учителя юноше за его проделки.

В автобиографии Тиняков признавался: «Писать прозой я начал еще до поступления в гимназию, на 13 году жизни написал первые стихи, а на 17-м напечатал первую мою вещь в «Орловском вестнике» (14 сентября 1903 года) стихотворение в прозе «Последняя песня» за подписью – Одинокий. Еще до этого я добровольно покинул орловскую гимназию и завязал письменные сношения с издателем «Грифа» С.А. Соколовым. В альманахе «Гриф» 1904 года были напечатаны две мои вещи, написанные прозою.

Псевдоним Одинокий Тиняков позаимствовал из одноименного романа А.Стриндберга.

В декабре 1903 года я был в Москве, где познакомился с А. Серафимовичем, Леонидом Андреевым и В.Я. Брюсовым. Знакомство с первыми двумя мне не дало почти нечего, но зато Брюсов на долгое время стал моим литературным учителем и предметом моего поклонения».

Первая книга Тинякова вышла в 1912г. под названием «Navis nigra» («Чёрный корабль»). Он получила высокую оценку поэтов-символистов. Константин Бальмонт посвятил ей статью в «Утре России» под названием «Молодой талант».

С 1912 года Тиняков живет в Петербурге, интенсивно печатается. В первом номере «Северных Записок» появилась статья «Великий незнакомец», посвященная поэзии Ф.И. Тютчева. В том же году Тиняков начал работать в «новом журнале для всех».

Тиняков считал вершиной своей литературной деятельности и известности 1915 год,  когда сотрудничал с газетами «День», «Речь», «Голос», «Исторический Вестник», «Ежемесячный журнал» и некоторыми другими ежемесячниками.

«Мои рецензии обращали на себя внимание, о моих фельетонах говорили (особенно сильный шум вызвала моя статья в защиту войны «В защиту войны», направленная против Леонида Андреева и напечатанная в «Речи» 26 октября 1915 года). Виднейшие писатели интересовались мною. Одно время я был в очень хороших отношениях с Ф.К. Сологубом, затем еще ближе сошелся с Д.С. Мережковским и З.Н. Гиппиус, которую я и сейчас считаю самой замечательной и безусловно самой очаровательной личностью среди всех наших литераторов. Ко мне с неизменной благожелательностью относился Александр Блок. Завязалась у меня переписка и личное знакомство с М. Горьким. Старый мой учитель по Орловской гимназии Ф.Д. Крюков предлагал мне работать в «Русском богатстве»

 В 1918-1919 гг. жил в Орле, печатался в местных газетах.

В 1921 году Тиняков возвращается в Петербург, а в следующем году выходит вторая книга его стихов «Треугольник» (издание «Поэзия»).

В 1923 году Орловское отделение Госиздата выпустило в свет книгу Тинякова «Русская литература и революция».

В 1924 году был опубликован третий сборник стихотворений Тинякова «Ego sum qui sum» («Аз есмь сущий»).

В автобиографической заметке Тиняков писал: «Судьба неудачника отяготела надо мною и, вероятно, я не только не добьюсь известности и успеха, но погибну безвременно от голода и нищеты». Эти слова поэта оказались пророческими. В 1926г. он бросает литературную деятельность. Ведёт сомнительный образ жизни, пьёт, нищенствует. В 1930 году был арестован, сослан на Соловки. В 1933 году возвращается из ГУЛАГа в Ленинград без средств к существованию, надежд на счастливую жизнь. Поэт обращался за помощью к писателю Михаилу Зощенко. 6 июля 1933 года он писал: ««Дорогой Михаил Михайлович! Был я в лагерях, где мне жилось очень хорошо, но откуда меня, к сожалению, освободили досрочно; отбывал я затем конец срока, — на положении почти свободного гражданина, — в Саратове, где голодал и бедствовал невероятно. Став полноправным гражданином, я вновь вернулся в Питер и нашел здесь жену, совершенно больную (туберкулез костей), безработную, голодную. Попрошайничать на улицах боюсь, — как бы опять не выслали! Ищу везде работы, есть надежда, что недели через две получу и буду иметь хоть кусок хлеба. Но что делать до тех пор? Невыразимо тяжело отнимать последние крохи у больной женщины, которая и без того много-много для меня сделала. Вы были в свое время добры ко мне, подавали мне… Но не думайте, что я бессовестный и бесчестный попрошайка по натуре. С краской стыда, с болью в сердце обращаюсь к Вам я сейчас. Если Вы в состоянии, то помогите мне на эти ужасные две недели маленькой суммой (не больше 25 руб.). И если у Вас среди хлама найдутся какие-нибудь рваные, никуда не годные брюченки и что-нибудь из бельишка, это тоже пожертвуйте мне: дошло дело до зареза. Простите меня! Если не отвергнете моей просьбы, то черкните, когда зайти: беспокоить я Вас не буду, возьму и уйду, унося в сердце вечную, неизмеримую благодарность к Вам. Искренно любящий Вас Александр Тиняков».

Умер Александр Иванович Тиняков 17 августа в больнице Памяти жертв революции. Взятый в юности псевдоним Одинокий оказался для Тинякова пророческим.