Памяти Алексея Николаевича Апухтина

Памяти Алексея Николаевича Апухтина

(125 лет со дня смерти поэта)

 

Вечный покой, отстрадавшему много томительных лет.

Пусть осияет раба твоего нескончаемый свет!

Дай ему, Господи, дай ему, наша защита, покров,

Вечный покой со святыми Твоими во веки веков!..

А.Н.Апухтин  «Реквием»

 

125 лет назад 29 августа (17 по ст.ст.) 1893 года не стало нашего земляка, знаменитого русского поэта А.Н.Апухтина.  Он умер в преддверии осени.

Апухтин оставил после себя 3 сборника стихотворений и неизданную прозу – повести «Архив графини Д.», «Дневник Павлика Дольского», «Между смертью и жизнью» и «Неоконченную повесть».

Уходил поэт из жизни тяжело. Долго болел, мучился физически и страдал морально. При большом числе друзей и приятелей он чувствовал себя одиноко.

Один я, длится ночь немая,

Покоя нет в душе моей,

О, как томит меня пугая,

Холодный мрак грядущих дней!

В Александро-Невской лавре похороны Апухтина прошли совсем скромно, людей было мало. В это жаркое лето Петербург был пуст. Знакомые и друзья  разъехались по дачам, писатели и поэты хоронить не пришли – с ними он давно разошелся. На кладбище не оказалось никого, кто бы мог произнести речь, достойную таланта усопшего и было неясно – хоронят ли поэта или светского кутилу, завсегдатая графских и княжеских салонов и вечеров.

В газете «Гражданин»  можно было прочитать следующее сообщение: «Сегодня, в маленьком кружке приятелей предали земле тело бедного Апухтина…».  Статьи с неоднозначными отзывами о личности и поэтическом творчестве Апухтина появятся позднее.

Газеты и журналы будут писать:

«Поэзия его в области нашей литературы всегда будет производить грустное впечатление прекрасного храма, талантливо задуманного, но недостроенного…»

«Апухтин является жертвой воспитавшей его среды не только как человек, но и как поэт…»

«Апухтин имел несчастье быть одаренным сверх поэтического таланта, весьма недюжинным умом и сердцем, жаждущим любви и участия, способным любить нежно и самоотверженно…»

 

Апухтин знал, что людской суд над ним современников будет суров, тем более, что, по его же словам, «он не был образцом добродетели», хотя «бесчестных поступков не совершал».

Прошло 125 лет со дня смерти поэта, но он не забыт и романсы на его стихи звучат в концертных залах.

 

Но смерть не всё взяла. Средь этих урн и плит

Неизгладимый след минувших дней таится:

Все струны порвались, но звук ещё дрожит,

И жертвенник погас, но дым ещё струится.

 

Л.М.Маричева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *