Произведения П.Л.Проскурина в книжном собрании музея И.С.Тургенева.

Произведения П.Л.Проскурина в книжном собрании музея И.С.Тургенева.

Автор: Солодухина Л.Г., хранитель фонда «Редкая книга» ОГЛМТ.

В музее И.С.Тургенева с 1979 года существует фонд «Редкая книга». В нём собраны произведения орловских писателей, среди которых и книги П.Л.Проскурина. Этот фонд имеет номер 117. В нём 60 ед.хр. Из них 20 журналов, 2 библиографических указателя, 38 книг. Сам Пётр Лукич Проскурин подарил нашему музею 26 изданий  с автографами, среди них книги на немецком, украинском, чешском и болгарском языках. В собрании присутствует несколько экземпляров  из личной библиотеки писателя, переданные в фонд уже после ухода из жизни писателя его вдовой Лилианой Рустамовной, с дарственными надписями Проскурину, например, книги известного литературоведа и филолога, участника Великой Отечественной Войны Михаила Васильевича Минокина и писателя исторического жанра Всеволода Никаноровича Иванова.  Кроме этого, в фонде зарегистрированы издания с подписями вдовы писателя, это книги самой Лилианы Рустамовны, сборники её стихов и удивительные воспоминания, а также журналы с публикациями произведений нашего земляка, вышедшие уже после его  смерти.       

Первые книги получены фондом музея Тургенева в 1979 году. Из Москвы их привезла сотрудник музея Ивушкина Эльвира Анатольевна, с этого времени и началась тесная «книжная» связь известного писателя с  литературными музеями Орла. На каждом издании интересные автографы, ни один из них не повторяется, и все они говорят о любви и нежности к родной, незабываемой Орловщине. «Земле, которая дала мне главное – прекрасный  русский язык», — написано на одной из книг.

Люди уходят, а дела и поступки их остаются. Остаются и книги, подписанные рукой автора, вошедшие в золотую коллекцию нашего музея. «Всегда Ваш Пётр Проскурин»- эта надпись на одной из них, как напоминание о том, что писатель всю жизнь был крепко привязан к своей малой Родине. В 2000 году он получил звание Почётного гражданина города Орла. И приехав в Орёл, не забыл и наш музей. В стенах музея Тургенева произошла интересная встреча с писателем. Он рассказывал о Дальнем Востоке, о том, как стал на трудный писательский путь. И оставил в дар музею ещё несколько книг.

 Всю коллекцию условно можно разделить на две части. Это издания самого автора и книги из его библиотеки. Одно из самых ранних изданий в фонде — это  роман «Корни обнажаются в бурю» 1963 года, с автографом известному писателю Владимиру Андреевичу Мильчакову. В это время Проскурин жил в Орле, а Мильчаков был секретарём Орловского отделения Союза-писателей. «Камень-сердолик» 1968 года и «Горькие травы» на украинском языке 1966 года тоже присутствуют в собрании. Проскурин никогда не забывал музей. На самом последнем подарке — книге «Шестая ночь» — автограф датирован 18 января 2001 года. В этом году его не стало. После ухода из жизни писателя его фонд пополняла супруга Лилиана Рустамовна. Благодаря ей к нам поступила 2-я часть романа «Порог любви», которую он так и не увидел.

Возникает вопрос, почему Проскурин ушёл из жизни так рано? Для человека такого размаха очень и очень рано. Да потому, что он был неравнодушным.  Вот что он пишет в своей последней книге,  2-ой части «Порога любви»: « И Россия, кровью умытая. До неузнаваемости искалеченная непрошенными «перестройщиками», с явной натугой перетащилась в следующий век и тысячелетие». И в заключительных строках этого романа он оставляет нам ответы на вечные, неразрешённые вопросы жизни. «Вот Вы всё ищите ответов, а времена приходят и уходят, также как и дети? Прежде всего, надо заглянуть в самого себя, там вы и отыщете любой ответ своему безволию и трусости. Там вы увидите оборотную сторону своего «я»… Но сумеете ли вы заглянуть в себя?».

 Всё сказано так точно и метко, что не прибавить, не убавить ничего невозможно. И нам остаётся только одно, низко склонить голову перед памятью талантливейшего писателя, Человека с большой буквы, и тихо сказать ему: «Спасибо».