СТЕНА ПАМЯТИ

Великая Отечественная война затронула каждую без исключения семью. Все меньше остаётся тех, кто может рассказать об этом. Военные и простые мирные жители отважно сражались на фронте, во имя Победы усердно трудились в родном городе, участвовали в сборе вещей и средств для фронта. Мы должны помнить об этом! И, как бы ни было тяжело, рассказывать подрастающим поколениям!

Расскажите нам свои семейные истории, связанные с войной, расскажите о своих героях, о том, что происходило в годы войны.

Пришлите нам ваши истории и фотографии из ваших семейных архивов на levmuravin.job.photo@yandex.ru, мы разместим их на «СТЕНЕ ПАМЯТИ»

Комментарий от 25.04.2020 13:11

Приближается великая дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память подсказывает полные трагизма факты из семейного архива: убитые, пропавшие без вести, раненые…  Сегодня я коснусь драматической судьбы своего дяди Синикова Николая Ивановича. Он родился в посёлке Полёнка Болховского уезда Орловской губернии 22 апреля 1925 года.

В составе пехотной роты 858 полка 283 стрелковой дивизии Николай Иванович прошагал от Орла до Берлина. Ратный труд старшего лейтенанта Советской Армии Синикова Н.И. отмечен орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и др.

После войны он учительствовал долгие годы в Гродненской области Белорусской ССР. Умер на 72-ом году жизни.

Симеонова С.Д.

Комментарий от 29.04.2020 16:08

Писатель Владимир Андреевич Мильчаков был человеком смелым, отважным, прошёл суровую школу жизни. Он рано потерял родителей, был в детдоме, бежал, беспризорничал, работал в уголовном розыске. Во время войны Мильчаков с трудом попал на фронт. По состоянию здоровья его не брали. Владимир Андреевич воевал в 55 гвардейской дивизии. Он участвовал в освобождении Бреста, в штурме Кенигсберга и Берлина.
В.А. Мильчаков большую часть жизни провёл в Средней Азии. С 1959 г. с семьёй жил в Орле. Здесь он стал первым руководителем орловской писательской организации. Как писателя его взволновала тема орловского подполья в годы войны. В.А. Мильчаков стал искать материал в архивах, и в результате была написана повесть «Птенцы орлов». В музее есть личный фонд №73 В.А. Мильчакова.

Читать далее…
Переход на стр. Публикации

Заведующая Музеем писателей-орловцев Лариса Маричева.

Комментарий от 30.04.2020 14:31

«И.А. Бунин в годы Второй мировой войны»

Вторая мировая война началась в Европе 1 сентября 1939 года вторжением войск нацистской Германии на территорию Польши. Летом 1940 года Германия оккупировала 2/3 территории Франции. 17 сентября 1939 года Бунины сняли виллу «Жаннет» в Грассе. На этой вилле Бунины прожили всю войну, до 1945 года. Иван Алексеевич и Вера Николаевна редко жили одни. Вот и дом на вилле «Жаннет» быстро был заселён людьми. На верхнем этаже стали жить молодая писательница Галина Кузнецова и её подруга Маргарита Степун. В 1940 году в доме на «Жаннет» поселились литератор Александр Бахрах и русский писатель Леонид Зуров. Рискуя собственной жизнью, Бунины прятали у себя на вилле знакомых евреев, которых во Франции, как и всюду тогда, преследовал нацистский режим. Буниным удалось спасти от концлагеря Маргариту Степун, подругу поэтессы Галины Кузнецовой. Спасены были от карателей пианист Александр Либерман и его супруга. Бунин буквально настоял, чтобы Либерманы на время арестов евреев в августе 1942 года поселились на его вилле. А.Б.Либерман вспоминал Буниных в 1964 году с большой благодарностью. Также во время войны у Буниных спасался литератор Александр Бахрах. Он появился в Грассе в 1940 году и жил на вилле «Жаннет» до сентября 1944 года. На одном этаже с женой Бунина поселилась молодая эмигрантка с Украины Елена Жирова, со своей дочкой Олей. Все эти люди нуждались в жилье, и Бунины их приютили.

По инициативе Центра «Холокост» и «Российского еврейского конгресса» Ивану Алексеевичу Бунину и его жене Вере Николаевне Буниной (Муромцевой) было присвоено звание Праведник народов мира. Оно присуждается людям разных национальностей, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время Холокоста.

Комментарий от 01.05.2020 09:49

Ефанов Александр Николаевич (1926-2008)

Мой отец прожил трудную жизнь, рано остался без родителей. Жизнь его не баловала. Много чего пришлось ему пережить.   Во время Великой Отечественной войны с трудом попал на фронт, приписав себе 1 год до совершеннолетия. Был призван Елецким ОРВК Орловской области в 1943 г. И находился в действующей армии на 2 Прибалтийском фронте в должности пулеметчика 164 стр. полка, 33 стр. дивизии. В боях в районе леса (Латвии) 23.11.1944 г. Был тяжело ранен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и др.

Дорогавцева (Ефанова) З.А.