16-я Гвардейская. Бои в Орловском Полесье и  на Карачевской земле летом 1943 года

16-я Гвардейская. Бои в Орловском Полесье и на Карачевской земле летом 1943 года

С.В. Глотов

г. Карачев

 

 Опубликовано в  Тургеневском ежегоднике  2018 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2018.- 424 с. 

 

В 1971 году Карачев праздновал свое 825-летие и 28-ю годовщину освобождения города. День города по традиции проходит 15 августа – в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. По просьбе районной газеты «Заря» бывший фронтовой журналист Лебедев взял несколько интервью у участников тех событий. Герой Советского Союза генерал-полковник Шафранов вспоминает как освобождали знаменитые тургеневские места:

 «Наша дивизия в июле 1943 года входила в состав 11-й Гвардейской Армии Западного фронта и наступал на Дудинские высоты (Калужская область Козельский район) в направлении Холмищи, Ловать, Дятлово. Когда дивизия достигла села Ловать, ей было приказано повернуть фронт наступления на юг, вдоль реки Вытебедь и наступать на Хотынец. Цель была перехватить железную дорогу и шоссе Орел-Брянск, чтобы не дать возможности противнику отвести свои войска из-под Орла. За ночь мы прошли 60 км через леса по плохим проселочным дорогам от Ловати к Льгову. Утром мы должны были начать наступление на Льгов и Хотынец. После отдыха мы начали наступление на эти населенные пункты. Наступление развивалось успешно: стремительным ударом мы перехватили ж.д. Орел-Брянск, а 46-й гвардейский стрелковый полк осадил шоссе Орел-Брянск. Противник ввел в бой свежие пехотные и танковые части. Завязались тяжелые бои. Железная дорога не раз переходила из рук в руки. Нашей дивизии была передана 10-я танковая бригада, которой командовал полковник Бурлыга. Танкисты нам здорово помогли в борьбе с противником. Когда дороги были прочно закреплены за нами, 11-я Гвардейская армия начала битву за Карачев. На город наступало несколько дивизий одновременно: и слева, и справа. В центре наступления шли 16-я и 84-я гвардейские стрелковые дивизии. Командовал 84-й дивизией генерал Петерс. Эти дивизии входили во вновь созданный 8-й гвардейский стрелковый корпус. Но в боях командир корпуса генерал Лаптев погиб (похоронен с. Ульяново Калужской обл.), задачу освобождения Карачева нам ставил Командарм И.Х. Баграмян.

Наступление началось рано утром 14 августа после небольшой артподготовки. Сходу город освободить не удалось. Мы встретились с сильной обороной противника, который выгодно использовал местность и имел хорошее авиационное прикрытие. Он вводил свежие силы и контратаковал, пытаясь отбросить нас назад. К вечеру 14 августа я и Петерс пришли к выводу, что надо отказаться от лобовых атак и блокировать противника в городе обходом справа и слева, с севера и юга. На правом фланге, с северо-востока действовали части 84-й дивизии: два полка этой дивизии совершали обходной маневр, а один шел напорол. С юго-востока, на левом фланге наступали на город части 16-й дивизии: 43-й и 44-й полки совершали обход города с юга, а 46-й гвардейский полк шел на город с юго-востока. 15 у августа Карачев был блокирован с трех сторон, и сопротивление врага было сломлено. Оборонявшийся гарнизон понес большие потери и вынужден был покинуть огневые рубежи: солдаты и офицеры на машинах и мотоциклах покидали город под нашим обстрелом. Сотни наших солдат и офицеров, активных участников боев за Карачев, за героизм и мужество были удостоены правительственных наград. Наша дивизия была награждена  орденом Красного Знамени, а я – орденом Суворова II степени и орденом Британской империи III степени. Особенно отличился в боях за Карачев 43-й полк под командованием майора Худякова. В боях за Карачев воины  проявили массовый героизм. Город был весь в развалинах, особенно его восточная часть. После его освобождения части нашей дивизии наступали на Акулово, Бутрё, Синезерки и доходили до городов Мглин и Унеча. На западной окраине Карачева я был ранен в руку. Вскоре дивизия была выведена во второй эшелон, а я был назначен командиром 36-го полка 11-й армии и с ним дошел до границ Восточной Пруссии. В Карачеве, к сожалению, больше побывать не пришлось, было много работы».

 

Рассказ о 16-й гвардейской дивизии И. Рыклина – члена совета ветеранов этой дивизии.

 «На подступах к Хотынцу противник оказывал яростное сопротивление. Авиация немцев производила массированные налеты. В небе то и дело разгорались воздушные бои. 9 августа части 8-го корпуса перерезали железную дорогу, а воины 36-го корпуса вышли на западную окраину Хотынца. Под угрозой полного окружения немцы отступили к Карачеву. 10 августа Хотынец был очищен от врага. 14 августа после упорных боев советские войска прорвали оборону гитлеровцев и подошли к Карачеву. По приказу командира нашей дивизии генерала Шафранова полки наступали на город с юга и юго-востока. Советские войска ворвались в Карачев и один за другим подавили разрозненные очаги сопротивления. 15 августа Карачев был полностью очищен от врага. 20 августа в «Красной Звезде» появилась большая статья о нашей дивизии. Она так и называлась «16 гвардейская Карачевская». Первым комендантом освобожденного Карачева был назначен командир батальона 43-го стрелкового полка нашей дивизии капитан Семен Дмитриевич Гелашвили. Прошел год, как мы освободили Карачев. Дивизия наша наступала в Восточной Пруссии, и вдруг мы получаем письмо от карачевцев, где они сердечно благодарят воинов за освобождение от фашистской неволи – Карачев праздновал годовщину своего освобождения. Через 28 лет после освобождения жители Карачева отмечали 825-летие своего города. Газета «Заря» поместила интервью с Героем Советского Союза генерал-полковником П.Г. Шафрановым, в котором он горячо поздравил трудящихся древнего русского города с праздником и поделился воспоминаниями о боях за Карачев. К великому сожалению через год Петра Григорьевича не стало. В июле 1981 года ветераны собрались в Загорске, чтобы отметить 40-летие со дня формирования своей дивизии. Мы получили поздравительное письмо от нашего командарма – дважды героя Советского Союза, маршала И.Х. Баграмяна. В письме есть такие строки: «В моей памяти навсегда сохранятся выдающиеся подвиги гвардейцев 16-й в период незабываемой битвы под Орлом и Курском, в частности, необоримый, дерзкий наступательный порыв воинов 16-й при освобождении Карачева».  

 

 «Всегда на главном направлении». Из воспоминаний Н.И. Белова, И.З. Рыклина, В.А. Бровцына, Е.Д. Бутко (Сергиев Посад. 2001 г.).

Посвящается 60-летию формирования дивизии. 16 (249) Гвардейская Карачевская, Ордена Ленина, Краснознаменная, Ордена Суворова 2-ой степени стрелковая дивизия.

 

«Я, Белов Николай Иванович, бывший старший лейтенант, заместитель командира 120-ой минометной батареи 43-го гвардейского полка с рубежа д. Ильинское вошел в гвардейское соединение в очень тяжелое время. Перед нами открылась панорама общевойскового боя: разрывы артиллерийских снарядов, дым, вой самолетов, ведущих бой в воздухе, шествие раненых, и непрерывное движение вперед и назад всех видов транспорта. Это было 7 августа во второй половине дня. Через два часа мы уже были в самом «аду». Я на фронте с 23 августа 1941 года, уже дважды был ранен, но такого еще не видел. Танки, люди, артиллерия, самолеты – все перемешалось, и кто куда движется – определить было невозможно».

 

Об этих боях вспоминает командир 44-го гвардейского артполка гвардии полковник Камисов Иван Иванович: «Я провел, как артиллерист много боев, но такой силы огня еще не видел». В результате двухдневных ожесточенных боев, преодолевая упорное сопротивление противника, предпринимавшего в день по 6-8 контратак, поддерживаемых танками, артиллерией, самолетами, дивизия заняла населенные пункты: Лопатинский, Дмитриевский, Кубань и Дубровка. В течение 8 августа решительной атакой подразделений 43-го и 49-го гвардейских полков дивизия овладела д. Красная Поляна и оборонительным рубежом противника на южном берегу р. Машонка, пытаясь продолжить наступление на Хотынец. К 3 часам утра 9 августа дивизия всё-таки вышла к северо-западной окраине Хотынца. В продолжение всего дня шел ожесточенный бой. Дивизия пять раз атаковала противника. Фашисты три раза контратаковали при поддержке бронепоезда части нашей дивизии. К утру 10 августа, не выдержав нашего натиска, немцы начали отход в юго-западном направлении. Ворвавшись в Хотынец, дивизия прошла его и, не задерживаясь, овладела населенными пунктами: Войново, Красное Озеро и Ключиков. С 11 августа 16 гвардейская стрелковая дивизия начала решительное преследование противника в направлении город Карачев.

Для немцев Карачев был важен вдвойне: и как опорный пункт, и как бастион, закрывающий единственный путь к Брянску. Поэтому гитлеровцы долго и тщательно укрепляли оборону Карачева, оборудуя его хорошо развитой системой траншей. Артиллерия немцев, установленная на восточной окраине города, вела сильный огонь по нашим частям. Гаубичные батареи 44-го артполка трижды привлекались к участию в массированном огне на подавление фашистских батарей. В учение 13 и 14 августа дивизия вела упорные бои с противником, стремившимся удержать Карачев в своих руках. Но к утру 15 августа, сломив вражеское сопротивление, с востока мы ворвались на окраину города. И вот мы в Карачеве. Город горит. Целые улицы превращены в руины. Немцы перед отступлением взорвали все, что не поддавалось огню; дороги, проезжая часть улиц заминированы. На одной из улиц фашисты оставили неприкосновенными два кладбища: одно – офицерское, другое – солдатское с березовыми крестами. В упорных уличных боях гвардейцы нашей дивизии за несколько часов очистили город от вражеских автоматчиков, засевших в домах и сараях, подвалах и погребах, и к 8 часам утра первыми вышли к р. Снежеть. Таким образом, завершился разгром вражеской группировки, оборонявшей город Карачев.

 

Приложение

 

В июле-августе 1943 года 43-им, 44-ым, 46-ым и 49-ым Гвардейскими стрелковыми полками 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии 11-ой Гвардейской Армии были освобождены:

 

Урицкий район: п. Новая Деревня, Хорошиловский с/с (12 августа). 

Хогынецкий район: д. Алехино (26 июля-8 августа); д. Алисово (22, 23 июля); д. Большое Старое (26 июля); д. Большое Юрьево (26 июля);  п. Бугор и Хотынецкий с/с (10, 11 августа); д. Булатово (20, 22 июля); д. Бутырки (24 июля); с. Девять Дубов (12 августа); п. Дмитриевский (8, 9 августа); д. Жудрё (5 августа);  д. Изморознь (25-30 июля); с. Ильинское (19 июля-12 августа); д. Малое Юрьево (19 июля-13 августа); д. Нарышкино(19 июля); п. Красная Поляна (8-10 августа);  Аболмасовский с/с (9 августа); д. Лопатино (8-11 августа); п. Лопатино (8-11 августа);  с. Льгов (6-8 августа); д. Малая Старая (1 августа);  д. д. Прогресс (28 июля); д. Скворцово (24 июля); д. Студенка (8 августа); с. Умрихино(19-25 июля);   с. Хотимль-Кузменково (20-25 июля);  п. Хотынец (9-10 августа);  д. Юрьево (19 июля).