«Много памятных дней, но памятнее Дня Победы я не знаю»

«Много памятных дней, но памятнее Дня Победы я не знаю»

«Много памятных дней, но памятнее Дня Победы я не знаю».

Эти слова принадлежат Д.И. Блынскому (1932-1965, поэту-орловцу, которому в феврале 2022 года исполнилось 90 лет. Его юбилей широко отмечался на Орловщине выставками и литературными вечерами.

Поэтические образы Блынского всегда находили отклик в сердцах его земляков, пробуждали гордость за родную землю, за малую родину. Поэта заслуженно называли «певцом родного края» и орловским Есениным:

«Пойдем в мой край,
В поля, луга Орловщины,
Нигде я лучше края не встречал,
Я тут на “ты”
С любым ручьем и рощею,
Тут для меня
Начало всех начал…»
                                «Пойдем в мой край…»

Он с детских лет почувствовал, полюбил неяркую, но проникающую в душу красоту русской природы, сумел передать свою искреннюю любовь и гордость за неё читателям:

«…Тропинками извилистыми, узкими,
Пойдем туда, где земляки мои,
Где по соседству
С соловьями курскими
Поют не хуже наши соловьи…»
                                «Пойдем в мой край…»

Дмитрий Иванович прожил недолгую жизнь, она оборвалась внезапно, в командировке по заданию редакции. Его неожиданный уход болью отозвался в сердцах родных, друзей, многочисленные читатели и почитатели его творчества искренне переживали горькую утрату – преждевременную смерть любимого поэта.

«…И если поезд мчал меня обратно
Домой, на юг, в просторы чернозема,
Я подставлял лицо крутому ветру
И повторял под стук колес упругих:
“Мне только бы добраться до Орла…”»
                                 «Расстояния. Лирическая поэма»

В настоящее время литературный архив Д.И. Блынского находится в Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева. Он бережно хранится музейщиками, изучается специалистами, которые едины в своем мнении: природное дарование, подкрепленное удивительным трудолюбием и упорством в достижении цели, несомненно, ставит имя Блынского в ряд самых талантливых поэтов России.

Аккуратные, исписанные чётким почерком Дмитрия Ивановича страницы – это не только лирические миниатюры, у него немало стихов, навеянных воспоминаниями о Великой Отечественной войне, которую он увидел глазами девятилетнего ребенка.

Для Блынского нацизм – идеология античеловеческая, принёсшая горе и гибель миллионам людей, неважно, какой национальности они были:

«…Будь русским ты, поляком или немцем,
Будь из норвежцев или из мадьяр, –
Твоих друзей сгонял фашист в Освенцим
И сталкивал под пули в Бабий Яр…»
                                 «Такое не простится никогда»

Вместе с собственными рукописями хранил он номера газеты «Ржевская правда» 1943-45 годов, которые напоминали ему о том, как его соотечественники боролись с фашистами, как верили в Победу.

Газеты военного времени! Выходили они не каждый день, и с каким нетерпением их ждали, передавали из рук в руки, с какой жадностью читали публиковавшиеся в каждом номере оперативные сводки «От Советского Информбюро», радуясь освобождению даже совсем небольшого населенного пункта!

Однако «Ржевская правда» публиковала не только военные репортажи. Страна продолжала жить, и, несмотря на общий настрой – «Всё для фронта, всё для Победы», должна была помогать людям решать их простые, каждодневные бытовые проблемы. Вот маленькая заметка: «Освойте производство спичек»: «Во многих городах и районах местная промышленность, проявляя заботу об удовлетворении запросов населения товарами первой необходимости, освоила и наладила массовое производство спичек». С приходом весны появлялись сообщения о начале и ходе посевной компании в ряде районов СССР, разумеется, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. 14.07.44 в газете «Ржевская правда» опубликован документ, задачей которого было поддержать женщин, потерявших на фронте мужей, поддержать детей, чьи отцы отдали жизнь за их свободу: «Указ Верховного Совета СССР об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, об усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “Мать – героиня” и учреждении ордена “Материнская слава” и медали “Медаль материнства”». Главный девиз всех выпусков: «Наше дело правое – мы победим!»

И наконец – Экстренный выпуск 9 мая 1945 г. Подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

«Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил находящихся в настоящее время под немецким командованием – Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных войск.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фриденбург, Штумпф
В присутствии:
по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии маршала Советского Союза Г. ЖУКОВА
по уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала Авиации Теддера
При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:
Командующий стратегическими воздушными силами США генерал СПААТС
Главнокомандующий Французской армии генерал ДЕЛАТР де ТАССИНЬИ.
Подписано 8 мая 1945 г. в гор. Берлине».
Далее опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9-го МАЯ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
Этот газетный номер – важный исторический документ!

Блынский, как все, кто пережил страдания и тяготы военных лет, надеялся, что случившее навсегда уйдет в прошлое, никогда не повторится, что исторические уроки научат последующие поколения ценить и беречь человеческую жизнь. Однако строки из его стихотворения «Такое не простится никогда» оказались пророческими:

«…Нам не забыть, пройдя сквозь все тревоги
Сквозь сто смертей и тысячи обид,
Что он <нацизм> раздавлен в собственной берлоге,
Но он ещё поныне не добит».

Сегодня мы вновь оказались участниками трагических событий, вызванных необходимостью уничтожения нацизма, теперь – в Украине: идут боевые действия, есть убитые, раненые, пленные среди российских военнослужащих. Существенным отличием сегодняшний борьбы является то, что враг – это вчерашний друг и брат: так мы привыкли называть украинцев.

Историкам, политологам, психологам ещё предстоит найти объяснение, как могло случиться, что Украина, немало претерпевшая от рук нацистов, в наши дни стала плацдармом для возникновения и расцвета этой античеловеческой идеологии! Как мог украинский народ равнодушно наблюдать факельные шествия молодчиков со свастиками по улицам своих городов и не пресечь на фазе зарождения движение, которое неминуемо приведёт их страну к уничтожению! Трудно не вспомнить слова польского писателя Б. Ясенского: «Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Информационное поле в наши дни несравнимо шире, чем в 1940-е годы: центральные и региональные газеты анализируют ситуацию; старшее поколение прильнуло к экранам телевизоров, стараясь из политических шоу понять, что происходит на Донбассе, молодёжь в Интернете с этой же целью ловит новостные сообщения, стараясь отделить правду от фейков.

Но так же, как в годы Великой Отечественной войны, мы вновь мечтаем о победе над нацизмом и в преддверии 77-й годовщины Дня Победы повторяем: «Наше дело правое – мы победим».