I
В журнале «Дело» за 1870 год /№ 4/ опубликована статья Вениамина Осиповича Португалова «Борьба за существование». В материале «Энциклопедического словаря» Ф. Брокгауза и И. Ефрона В.О. Португалов представлен как «известный врач-публицист»[1]. В недавно вышедшем в свет комментированном каталоге в 2-х частях «Библиотека Ивана Сергеевича Тургенева. Издания на русском языке» мы находим следующий момент: «<…>Вениамин Осипович Португалов /1835-1896/, в 1850-е гг. – член Киевско-Харьковского тайного общества, известный врач и публицист, отец основателя Библиотеки-музея им. И.С. Тургенева в Орле Михаила Вениаминовича Португалова <…>»[2]
Автор статьи «Борьба за существование» повествует о том, какой сложный путь человечество прошло за века своей эволюции и пребывания на этой земле. Учёный затрагивает проблемы общности человека и природы, особенности климата и его влияния на людей. Он отмечает заслуги Ч. Дарвина, А. Гумбольдта и других учёных в вопросах, касающихся размножения живых существ; подробно останавливается на особенностях рас, а также многочисленных болезнях, преследующих человека.
II
В том же номере журнала «Дело», в разделе «Современное обозрение», есть публикация Н.В. Шелгунова[3] «Глухая пора». В подробной статье даётся обзор литературного процесса 60-х годов XIX века. Особо стоит выделить фрагменты, посвящённые Д.И. Писареву, Н. Добролюбову, М. Вовчку и И.С. Тургеневу. «Пусть читатель окинет умственным оком всё то, что писали Добролюбов и Писарев, и именно окинет, чтоб определить общий характер их критической деятельности, определит главных врагов, с которыми они боролись»[4], — пишет Шелгунов, подчёркивая почётную роль критиков «перетряхивать старину»[5]. Представляют интерес рассуждения критика о рассказах И.С. Тургенева и М. Вовчка: «По тону, анализу и тенденции рассказы Вовчка принадлежат эпохе «Записок охотника», т.е. десятью годами запоздали. Тургенева задача была в том, чтобы пробить кору в чувстве русских образованных людей и возбудить гуманный взгляд на крепостного. <…>Он возбуждает сожаление и сочувствие к обездоленному крепостному и рисует истинных страдальцев»[6].
Н. Шелгунов, называя М. Вовчка второстепенным беллетристом, подробно анализирует рассказы автора, отмечая их достоинства и недостатки.
Научн. сотр. фондов ОГЛМТ — С.Д. Симеонова. 02.07. 2024 г.
_______________________________________
- Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб, 1898. Т. XXIV-А. Стр. 624. ↑
- Библиотека Ивана Сергеевича Тургенева. Издания на русском языке. Комментированный каталог в 2-х частях». Орёл, 2023. Стр. 373. ↑
- Шелгунов Н.В./1824-1891, русский публицист и литературный критик. ↑
- Дело. СПб, 1870. № 4. Стр. 12. ↑
- Там же. Стр. 13. ↑
- Там же. Стр. 15. ↑