Творчество Леонида Андреева в комментариях

Творчество Леонида Андреева в комментариях

          Впервые, с подзаголовком «Очерк» и посвящением Э.В. Готье, рассказ был опубликован в газете «Курьер»  29 и 30 сентября (№№ 268 и 269) 1898 года.

          Эдуард Владимирович Готье-Дюфайе (1859-1921) — врач-терапевт, доктор медицины, профессор Московских высших женских курсов. Семья Готье оказывала молодому Андрееву материальную помощь. В 1918 году Андреев писал матери Анастасии Николаевне: «Да, я очень памятлив, маточка, и если еще иногда забываю сделанное мне зло, то добра никогда не забываю. Разве, например, я забуду когда-нибудь тех же Готье <…>».

Рассказ «Алеша-дурачок» имеет автобиографическую основу. В нем изображена 2-я Пушкарная улица в Орле, где Андреев провел детство и отрочество. Можно предположить, что многие детали повествования и черты главного героя – Мелита Николаевича – имеют прототипический характер. Именно так имя будущего писателя произносилось соседями по улице.

На 2-й Пушкарной до настоящего времени сохранился дом № 35, описанный Л.Н. Андреевым в рассказе. В нем действительно жила некая Акилина Петровна Треплова со своим мужем Никитой Даниловичем. Эта семейная пара была настолько яркой и своеобразной, что писатель решил оставить героям рассказа подлинные имена и фамилию их прототипов. Дом Трепловых выглядел очень непривычно даже среди хибарок «пушкарей». Не случайно местные жители прозвали его «кадетский корпус».

«Что хотели сказать этим пушкари, давшие это прозвище, для меня положительная тайна. Быть может, покосившаяся набок крыша, весьма отдаленно напоминавшая надетую набекрень фуражку, что, как известно, составляет отличие военного звания, дала повод к этому названию, — но кто разберется в тайниках народного духа?» (Л. Андреев. «Алеша-дурачок»).