Великая Отечественная война в судьбе Елены Благининой

Великая Отечественная война в судьбе Елены Благининой

«Орёл! Для меня это то, что называется детством. Это само очарование жизни, которую так и пила бы взахлёб из ладоней, как пьют утекающую сквозь пальцы родниковую воду. Какая же это прелесть – дедовский и отцовский Орёл!» — так писала наша землячка, признанный мастер поэзии для детей, Елена Александровна Благинина. Она родилась 27 мая 1903 года в селе Яковлево Мценского уезда Орловской губернии. Отец, Александр Александрович Благинин, был багажным кассиром; мать, Неонила Михайловна, родила девятерых детей, из которых четверо умерли. Дед Благининой по материнской линии, Михаил Иванович Солнышкин, был диаконом.
В 1913 -1922 годах училась в Курской Мариинской гимназии и в Курском пединституте. Писать стихи начала в восемь лет, а впервые опубликованы поэтические произведения Благининой были в 1921 году.
В 1925 году Елена Александровна окончила Всероссийский литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова в Москве. С 1933 года постоянный автор детских журналов «Мурзилка», «Затейник». С 1939 года Благинина редактор журнала «Мурзилка».
К началу сороковых годов Благинина была уже известна и любима читателями, она – автор многочисленных стихотворений для детей: в 1936-м году почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень», в 1937-м – «Сорока-белобока», в 1939-м – «Стихи» и «Вот какая мама!»; в 1940-м – «Посидим в тишине».
В 1938 году Благинину приняли в члены Союза писателей СССР; 1 февраля 1939 года её наградили орденом «Знак Почёта» за перевод стихотворений Т.Г. Шевченко на русский язык. Казалось, впереди прекрасное, светлое, полное творчества и успеха будущее. Но все планы и надежды молодой и талантливой поэтессы рухнули 22 июня 1941 года. Горе, слезы, беду принесла война в каждый дом. Не обошли они стороной и семью Елены Александровны Благининой.
В рядах Красной Армии сражались три ее брата: Александр, Дмитрий, Михаил. Живым вернулся лишь Александр.
В октябре 1941 года под Ленинградом погиб Дмитрий, ушедший на фронт добровольцем. В письме к Генриху Леопольдовичу Эйхлеру, бывшему редактору «Детгиза», в годы войны сосланному в Казахстан из-за немецкого происхождения, Елена Александровна писала: «Никак не могла прийти в себя от гибели брата Митюхи… Он был красивый, хороший и весь ясный – от голубых глаз до мягкого низкого голоса, и я любила его больше других родичей». Елена Александровна, которой не суждено было стать матерью, воспитала сына убитого брата Дмитрия — Александра. Памяти Дмитрия Александровича Благинина посвящено стихотворение «Орловской красе».
Ты не помнишь иль помнишь о сыне,
Что погиб в чужедальном краю
За высокую горечь полыни.
За неяркую прелесть твою?

За пруды под зелененькой ряской.
За ракиты у этих прудов,
За немного расшатанный, тряский,
Деревянный уют городов.

За платок молодайки узорный –
Россиянки, солдатки, вдовы,
За доверчивость этой просторной,
Отражённой в глазах синевы.

И когда в помутившемся взоре
Пропадал этот свет голубой,
Плакал сын твой от скорби и горя,
Потому что прощался с тобой.

Он увидел – качнулась ромашка,
Теплый шмель прогудел над кустом,
И упал – неуклюже и тяжко,
Распластавшись наземным крестом.
В первом же бою был убит младший брат Елены Александровны – Михаил, ему только исполнилось восемнадцать.
Так вспоминала о нем Елена Александровна: «Мой брат Миша Благинин, которого в просторечьи звали Михрюткой, … был невысокий, бледный юноша с прелестными глазами, открытое, чистое выражение которых напоминало старые дагерротипы…Он был моложе меня на 13 лет, поэтому в моём к нему отношении был оттенок материнства. … Ни с одним человеком на земле не было у меня таких высоких и складных отношений».
В стихотворении «Орел сорок третьего» Благинина снова пишет о братьях:
«Спят орлы в сырой земле орловской,
Воротившие бездомным кров, –
Новиков, Благинин и Шабловский,
Заломёнков, Бухвостов, Петров».
Воевал и муж Благининой – Георгий Николаевич Оболдуев, поэт с трагической судьбой. На фронте с 1943 года, разведчик в противотанковом дивизионе. Был тяжело контужен и в августе 1944 — демобилизован. После войны полученное ранение привело к инвалидности. Георгий Николаевич скончался в 1954 году.
Во время войны, в 1943 году, в эвакуации, в уральском городе Красноуфимске, умер отец Елены Александровны Благининой. Она тяжело переживала его уход. Посвятила Александру Александровичу такие строки:
Уже огни вечерние
Над жизнью зажжены.
Прости мои дочерние
Вины без вины!

Уж больно ненаходчива,
Ой, не умна была,
Коль из-под крова отчего
Душой, душой ушла.

Писулечки, подарочки,
Посылочки, гроши –
Слабые огарочки,
А не огонь души.

Фамилию и отчество
И кровь твою взяла,
А вот от одиночества –
Нет, не упасла!

Все радости короткие.
Все страсти отдаю
За руки эти кроткие,
За простоту твою!

Да толку что поминками
Терзаться в тишине!
….Лежишь ты под осинками –
На дальней стороне.
В эвакуации Благинина пережила голод, холод, неустроенность – все тяготы чужбины. Возможно, эти испытания позже воплотились в строки ее стихотворения «Хлеб»:
На свете я видела хлеба немало –
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом,
И он отдыхал, накрытый холстом,

В горнице пахло сильно и сладко,
Хлеб грозным казался, как имя отца,
За трапезой ели его без остатка –
Ни корки, ни крошки, ломоть — до конца.

На свете я видела хлеба немного.
Его отмеряли так скудно, так строго.
Его запивали крутым кипятком,
Его называли не хлебом — пайком.

С соломкой, с мякиной, с трухой, со жмыхами,
Он всё же казался желанней всего!
И матери тайно и тяжко вздыхали,
Когда на частицы делили его.

На свете я видела хлеба — разливы:
Мешки, бункера, элеваторы, нивы.
Он золотом лился, волною бежал,
Порой на токах деревенских лежат.

И если примечу кусок в небреженье –
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье –
Поднять и спасти это чудо земли.

В 1942 году получила разрешение вернуться в Москву, где дождалась радостной вести об освобождении Орла.
«В августе сорок третьего был освобожден Орёл. Помню, как пятого августа, когда в Москве прозвучали залпы первого победного салюта, я стояла в колодце двора на Кузнецком, осиянная этим общим торжеством, славой и слезами. <…> освободился Орёл, и я поплелась туда – прикоснуться к родным ранам»».
О своих впечатлениях она писала Эйхлеру: «<…> приехала совсем постаревшей, потому что нагляделась всякой скорби, всякого разора. Ох, чего только не наделал немец в нашей стране! Вот уж поистине страшный враг, сосуществование которого исключается на земле».
Образ разрушенного, разоренного фашистами города встает в пронзительных стихах Благининой: «Лестница, которая никуда не ведет», «Одинокие печки»:
Ни крыши, ни стен, ни крылечек,
Ни даже деревьев в саду!
Лишь кафельных несколько печек
На лютом стоит холоду.
Им стыдно. Они присмирели.
Им очень, видать, тяжело…
Они наши горницы грели,
Дрова в их утробе горели
И нам отдавали тепло.

Теме войны посвящена книга стихов «Золотой мост» и поэма «Гармошка». Поэма написана на орловском материале и основана на документальных событиях. Главный герой «Гармошки» — партизан Миша Курбатов, воспитанник некрасовского детского дома. Отступая с партизанским отрядом, он заминировал любимую гармонь, на которой подорвались два фашиста.
Ох, как сердце замирало,
Как скакал, как прыгал я!
— Ты сыграла!
Ты сыграла,
Напоследок ты сыграла,
Замечательно сыграла,
Голосистая моя!
Благинина автор двух сборников стихотворений для взрослых «Окна в сад» (1996) и «Складень» (1973), в которых также звучит военная тема.
А в послевоенные годы началась дружба Благининой с орловским музеем И.С. Тургенева, продолжавшаяся почти полвека. Елена Александровна не раз приезжала в Орел, посещала литературный музей, встречалась с учителями, школьниками, общественностью. 70-летний юбилей в 1973 году она отметила в Орле.
После смерти Елены Александровны Благининой в 1989 году ее племянник Александр, которого она вырастила как родного сына, передал в литературный музей И.С. Тургенева архив поэта, ее библиотеку, письма и личные вещи. Так в коллекции музея сформировался богатый личный фонд «Е.А. Благинина» № 36, а в Музее писателей-орловцев представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве замечательного мастера советской литературы.