«За пять минут».

Автор — Научный сотрудник фондов Солодухина Лилия Георгиевна.

Среди большого собрания фонда редких книг совершенно особое место занимают книги Л.Н.Афонина. В 1988 году создан фонд Афонина под номером 49. Сейчас он насчитывает 75 единиц.  Начало положено самим Леонидом Николаевичем. Он занимался большой собирательской работой.  Среди них Борис Зайцев «Жизнь Тургенева»,-Париж, 1949. Книга получена от автора в мае 1962 года через Л.Н.Афонина, передала её Афонину литературовед Л.Н.Назарова, друг Леонида Николаевича. Она же подарила музею брошюру Афонина «Наш земляк Михаил Пришвин». На ней автограф: «Дорогой Людмиле Николаевне Назаровой в знак дружбы с добрыми пожеланиями 6 октября 73г. Г.Орёл.». В последствии фонд пополнялся его родственниками и друзьями.  Есть  книги,  подаренные А.И.Лесковой и А.И.Понятовским. Всю жизнь Леонид Николаевич любил книги. Они сопровождали его даже в самое трудное время. Л.Н.Афонин прошёл войну, был призван рядовым и демобилизован из Германии в декабре 1958 года майором. Он рассказывал, какую радость доставила взводу, в котором он служил бандероль, полученная им от известного литературоведа Д.Д.Благого. В ней были книги Левша, Записки охотника, стихи Пушкина, и лекции Благого о Крылове. Книги эти берегли, читали и перечитывали. А рукописную тетрадь со стихами Симонова «Жди меня». Прислала ему на фронт невеста Ираида Анатольевна Ситникова. Сейчас эта тетрадь у нас в фондах.

Среди книг фонда Редкая книга особое внимание заслуживает книжечка «На родине Тургенева». На ней автограф: «Берте Исааковне Кузьминой с уважением, на добрую память и с пожеланиями светлыми. Л.Афонин. 28.02.1969г. Орёл». Кузьмина по профессии учитель физик. В 1945 оду приехала в Орёл с мужем Кузьминым Сергеем Петровичем и двумя детьми Аликом и Борисом. Муж инженер-строитель, работал он в строительной организации, восстанавливал здание музея И.С.Тургенева. В 1946 году  у Кузьминой родилась дочь. Имея трёх детей, она начала  работать в детском саду №7. В 1976-78 трудилась в музее Лескова смотрителем. Все эти сведения сохранила Л.Е.Максимова, которая была близкой подругой Берты Исааковны. После её ухода из жизни Любовь Егоровна передала несколько венских стульев начала 20 века в музей Андреева. В тот самый музей,  о котором мечтал Леонид Николаевич. В конце книги вклеен некролог Афонину и статья студентки из пединститута. Она училась у него и не только пониманию литературы, главное, жизни. Вот что она пишет: «Он был мерилом всего само высокого и святого, нашим духовным отцом и наставником, благословляющим нас на добрые дела». Леонид Николаевич не дожил месяца до 30-летия Победы, которое очень ждал. Он ушёл из жизни 11 апреля 1975 года.

Остались незавершённые дела, недописанные рукописи. А значит, точку ставить ещё рано, лучше поставить многоточие. В заключении стихотворение известного поэта, после которого уже невозможно что-либо добавить.

В.М.Катанов « За пять минут». Памяти Л.Н.Афонина.

Он говорил, волнуясь в тишине