Из цикла "Прогулки с писателем". Вместе с Апухтиным в Орле

Из цикла "Прогулки с писателем". Вместе с Апухтиным в Орле

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения знаменитого русского поэта, нашего земляка А.Н. Апухтина. С детства ему предсказывали большое поэтическое будущее, которое рождалось на нашей Орловской земле.
Предлагаем вам узнать, что связывало Апухтина с нашим городом и прожить вместе с ним то далёкое прошлое, когда Орёл возникал на его жизненном пути. Губернский город Орёл хорошо знаком Апухтину с детства. В годы учёбы в Училище правоведения в Петербурге он проводил летние вакации в имении родителей Павлодар. Во время этих поездок на родину его путь лежал через наш город Орёл. Здесь у тринадцатилетнего подростка, пока ещё и не поэта, рождались первые поэтические мысли о смысле жизни и счастье.
О жизнь! Ты миг, но миг прекрасный,
Миг невозвратный, дорогой,
Равно счастливый и несчастный
Расстаться не хотят с тобой.
Ты миг, но данный нам от Бога
Не для того, чтобы роптать
На свой удел, свою дорогу
И дар бесценный проклинать.
Но чтобы жизнью наслаждаться,
Но чтобы ею дорожить,
Перед судьбой не преклоняться,
Молиться, веровать, любить. Орёл. 10 августа 1853 г.
Приезжая в наш город через год, Апухтин наблюдал и с чувством юмора передал, что видел.

Пьяные уланы
Спят перед столом,
Мягкие диваны
Залиты вином,
Лишь не спит влюблённый,
Погружён в мечты,-
Подожди немного,
Захрапишь и ты.

Орёл. 6 августа 1854 г.

Современники впоследствии не раз отмечали искромётный дар Апухтина-пародиста.
Покидать родные места и возвращаться в холодный Петербург после вакаций, а это обычно случалось в августе месяце, Апухтину всегда было нелегко. В пятнадцать лет он пишет в Орле стихотворение «Отъезд».
Отъезд
Осенний ветер так уныло
В полях свистал,
Когда края отчизны милой
Я покидал.
Смотрели грустно сосны, ели
И небеса.
И как-то пасмурно шумели
Кругом леса.
И застилал туман чужую
Черту земли,
И кони на гору крутую
Едва везли. Орёл. 26 августа 1855г.

В годы юности в Орле можно было встретить влюблённого Апухтина. Ему девятнадцать лет. Он только что пережил большое горе. В апреле месяце не стало его горячо любимой матери Марии Андреевны. Как раз в это самое время орловский губернатор Валериан Иванович Сафонович регулярно устраивал в губернаторском доме и в городском саду развлечения и балы для молодёжи, в которых активное участие принимали его дети. Девушки хорошо пели, давали спектакли и концерты. На этих вечерах больше других обращала на себя внимание третья дочь губернатора Елизавета Валериановна Сафонович. Судя по стихотворению, своими душевными качествами она, прежде всего, и привлекла внимание Апухтина. Он делает признание в возникшем чувстве в стихотворной форме и Елизавета Валериановна Сафонович остаётся в истории.
Я люблю тебя так оттого,
Что из пошлых и гордых собою
Не напомнишь ты мне никого
Откровенной и ясной душою,
Что с участьем могла ты понять
Роковую борьбу человека,
Что в тебе уловил я печать
Отдаленного, лучшего века!
Я люблю тебя так потому,
Что не любишь ты мертвого слова,
Что не веришь ты слепо уму,
Что чужда ты расчета мирского;
Что горячее сердце твое
Часто бьется тревожно и шибко…
Что смиряется горе мое
Пред твоей миротворной улыбкой! Орёл. 24 июля 1859г.

После окончания Училища Правоведения Апухтин, прослужив недолго в Петербурге, приезжает в наш город и с конца 1863 года до середины лета 1865 года живёт в Орле. Он служит старшим чиновником особых поручений при орловском губернаторе Н.В. Левашове.
«… я, наконец, утверждён чиновником особых поручений и, таким образом, моя судьба определилась… С нетерпением жду первого следствия…»,- писал Апухтин князю П.П.Мещерскому.
Тем не менее, на службе поэт не отличился, т.к. из порученных ему дел довёл до конца только одно. Он не видел особой заинтересованности власти в раскрытии дел.
В свободное от работы время Апухтин посещал орловский театр, принимал участие в домашних спектаклях, ездил по губернии, навещая знакомых и друзей.
В Орле Апухтин написал поэму «Село Колотовка». При жизни поэта поэма не появилась в печати и дошла до нас только в отрывках через сто лет.
Одним из сюжетов поэмы стала трагическая история Зиночки Вощининой, которая не захотела быть женой нелюбимого и во время свадебного пира бросилась в пруд и утонула. На берегу осталась её муаровая туфелька, Сейчас можно увидеть туфельку Зиночки в тургеневском музее. Эта история, услышанная от орловских друзей, произвела на Апухтина сильное впечатление и не оставляла его в покое.
Отчего в одиноком молчанье, В шуме дня и в ночной тишине, Ты, погибшее рано созданье, Стало часто являться ко мне?
Гости все налицо, разодеты, Время. Свадебный стынет обед… да невеста запряталась где-то. Ищут, кличут, — нигде её нет.
Вдруг мальчишка- садовник вбегает, Босоногий с лопатой в руке, И, от страха дрожа объявляет, Что «утопла невеста в реке». Орёл. 1864 г.
Памятным событием для орловцев и важным для Апухтина стали его публичные лекции об А.С. Пушкине, которые он читал в марте 1865 года в здании Дворянского собрания. Апухтин был прекрасным импровизатором, но к этим лекциям готовился тщательно. «Я предался этому делу всеми моими помыслами, работаю с утра до ночи и в первый раз в жизни, в труде нахожу наслаждение»,- сообщал он другу Петру Чайковскому.
«Пушкин – поэт, драматург, романист и человек были в одинаковой степени возвышенным идеалом всей его жизни»,- писал биограф Апухтина М.Чайковский.
18 апреля 1865 г. «Орловские губ. ведомости» писали: «Среди однообразия провинциальной жизни, преферансов, ералашей орловское образованное общество было приятно привлечено на 2 встречи, на публичные лекции г. Апухтина «О жизни и сочинениях А.С. Пушкина». Автор рецензии отмечал, что лекции «скорее походили на беседу с кружком добрых приятелей, чем на классическое исследование».
Итак, вместе с Апухтиным вы посетили значимые для поэта места в Орле – это губернаторский дом, городской сад, орловский театр, Дворянское собрание. К сожалению, многое из того, что он видел — не сохранилось. Кроме того, теперь вы знаете, о чувствах и переживаниях Апухтина в нашем городе.