«Леонид Андреев в кругу писателей.  Леонид Андреев и Сергей Глаголь»

«Леонид Андреев в кругу писателей. Леонид Андреев и Сергей Глаголь»

Сергей Глаголь (Сергей Сергеевич Голоушев, 1855-1920) —  врач, художественный критик и журналист, участник телешовских«Сред», близкий друг Леонида Андреева и крестный отец его дочери Веры.

С.С. Голоушев был беззаветно предан театру, живописи и литературе. Артистическая и литературная Москва знала его: в качестве художника – как «Сергеевич», в качестве литератора – как «Сергей Глаголь» и как Голоушев – в качестве любителя и знатока искусства.

По возрасту он был старше всех своих товарищей по «Среде» — кого на десять, кого на пятнадцать лет. Но разница эта не замечалась. Н.Д. Телешов вспоминал: «… всегда интересный, увлекающийся – что называется “живой человек”, он мог быть товарищем и более юным, чем мы.… Это был очень доброжелательный, очень милый, ко всему способный и талантливый человек…».

Дружеские отношения между Леонидом Николаевичем Андреевым и Сергеем Сергеевичем Голоушевым начались сразу же после их первой встречи и продолжались долгие годы.

Сохранилось большое количество писем Л.Н. Андреева к С.С. Голоушеву. Многие из них носят шутливый характер: «Милый мой дружок, мой отец и сын и дух святой – радуюсь твоему письму. Чудо морское пресветлое! – поищи писем ко мне в твоем столе или кармане, я их … получил всего одно, да и то кратчайшее. Или опустил куда? Ох, боюсь. Ты помнишь твердо, каков с виду почтовый ящик? Он такой желтенький и ротик у него щелочкой. Куда ты их опустил? – чего опять напутал?».

После 1917 года Леонид Андреев стал реже получать письма из Москвы. Он очень переживал за своих родных и близких.

Из дневника Л.Н. Андреева от 2 июня 1918 года: «… Видел во сне Сергеича, будто приехал, и свой дом в преображенном и прекрасном виде. Любимый мой сон, радостный и волнующий … . Нынче к радостному волнению примешивалось тяжелое чувство от Сергеича: он был мил, но странен и не хорош лицом – бритый, с вылезшими наполовину волосами, худой. И все я не мог услыхать его голоса, будто и говорит, а голоса не слышу…».

Из письма Л.Н. Андреева матери: «… Ниоткуда писем не имею. Немного беспокоюсь относительно Сергеича;  вот милый человек, которого я очень люблю, и который ко мне относится с настоящим дружелюбием и не боится моих разговоров и влияний. Вчера я перебирал старые бумаги и письма и наткнулся на такие его слова, это он пишет после моего отъезда из Москвы: “… недостает тебя днем, недостает вечером, когда я жил всеми тайниками моей души и чувствовал, что мои мозги работают во все колеса. Черт его знает от чего это, но никто кроме тебя не будит в моей душе таких планов и в голове таких мыслей”…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *