«ВАЛЕНТИН ЛЕОНИДОВИЧ АНДРЕЕВ».

«ВАЛЕНТИН ЛЕОНИДОВИЧ АНДРЕЕВ».

Валентин Леонидович Андреев (25/7 января 1912/13 – 22 апреля 1988)

– младший сын писателя Леонида Андреева от второго брака с Анной Ильиничной.

«Родился я в Петербурге в ночь под Рождество 1912 года…» (Андреев В.Л. «Что помню об отце»).

Леонид Андреев назвал своего младшего сына в честь близкого друга — художника Валентина Серова. Домашние все называли его – Тином или Тинчиком. С раннего детства Валентин любил рисовать и много читал.

«Папа меня прозвал «профессором» за то, что я много читал и, возможно, подавал какие-то надежды. И вправду, за то время, что мы жили в Ваммельсуу, это при жизни отца, я умудрился прочесть почти всего Майн Рида, Жюль Верна, Купера, «Хижину дяди Тома» и много других книг. Все это, конечно, с согласия папы». (Андреев В.Л. «Что помню об отце»).

Помимо этого Валентин был музыкально одарен, увлекался теннисом и

мечтал учиться в океанографическом институте, так как очень любил море, как и отец. Но впоследствии вспоминал, что  «в институте меня испугали химические формулы и корни, и я сбежал».

              Валентину было 6 лет и 9 месяцев, когда умер его отец Леонид Андреев. В своих воспоминаниях «Что помню об отце» Валентин пишет: «Его личность была настолько громадна, и весь окружающий мир был настолько подчинен ему и от него зависел, что его существование казалось мне тогда таким же нормальным, как присутствие солнца на небе. На него никогда не смотришь, но его  свет и тепло чувствуешь и любишь».

 После смерти отца, с 1920 года Валентин жил в Германии, Италии, Чехословакии, затем с семьей переехал во Францию. Он учился в Русской гимназии. Занимался балетом в Париже. Позже работал картографом, 4 года отработал начальником чертежного отдела в Международной организации. После 2-й мировой войны служил (технический переводчик) в международных организациях во Франции, был неоднократно в командировках в России. В 1965 году Валентин посетил родные места на Черной речке, но уже тогда мало, что сохранилось: шла стройка больших санаторных корпусов.  Ему удалось увидеть только часть развалившейся смотровой башни с кучей кафеля от ванны, сохранился фундамент под балконом, аллея из шиповника и «андреевская» роща.

Валентин Леонидович занимался графикой и живописью.  Он окончил школу декоративных искусств в Париже – Арт Декоратив. Он писал пейзажи, рисовал портреты деятелей русской культуры в эмиграции (С.М. Лифаря, А.М. Ремизова, Б.К. Зайцева). Исполнил обложку для книги Г. Газданова «Вечер у Клэр» (1930). Валентин Андреев был хранителем вывезенного за рубеж архива отца, который ныне хранится в Русском архиве г. Лидса в Великобритании. Он написал воспоминания об отце, которые впервые были зачитаны  им в 1971 году в Ленинграде на Международной научной конференции, посвященной 100-летию Леонида Андреева. Несколько раз Валентин Леонидович приезжал в Орел, он вел переписку с Л.Н. Афониным. В своих воспоминаниях от 9 августа 1963г Л.Н. Афонин пишет: «Года три назад, осенью, под вечер мы сидели в саду того дома на 2-ой Пушкарной, где прошли детство и юность Леонида Андреева. Валентин Леонидович был бурно-радостен и возбужден необычайно. Серафима Семеновна, одна из нынешних хозяек этого орловского дома,  вынесла куст хризантем, только что вырытый из земли и попросила Валентина посадить их на могиле Леонида Андреева. Мог ли Валентин предположить, что так сердечно вспомнят его отца на Пушкарной? Недели через три после этого вечера и я приехал в Ленинград, навестил могилу писателя. Вот гранитный шестигранник над могилой. Я остановился. Навстречу мне неожиданно и радостно блеснуло белое сияние орловских хризантем».

В 1961 году Валентин Андреев передал музею пишущую машинку Леонида  Андреева, его метрическое свидетельство, диплом об окончании Московского Университета и портрет отца, который выполнил в 1957 году специально для Дома-музея Л.Н. Андреева в Орле.

Умер Валентин Леонидович в Ницце, в 1988 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

 

1 Комментарий

  1. Двоюродная сестра Л. Н. Андреева Е. Н. Намврина была дочерью Николая Николаевича Пацковского — родного брата матери писателя Анастасии Николаевны Андреевой, в девичестве Пацковской. Н. Н. Пацковский был знаком с отцом Л. Андреева, Николаем Ивановичем по землемеро-токсаторским классам, а позже они оба служили в орловском коммерческом банке. В. В. Брусянин передает слова А. Н. Андреевой о Н. Н. Пацковском: «Из взрослых большое влияние на него имел родной дядя, брат мой и только, кажется, одного его Леонид и любил»38. Дети Н. Н. Пацковского, которых у него было пятеро, были товарищами Леонида Андреева в пору детства и юности. Это у Пацковских он организовал «налет индейцев на гостей», с их дачи он повел детей «на богомолье в Киев», и в доме дяди маленькому Андрееву сняли с елки ангелочка, который потом растаял на лежанке. Воспоминания сестер Пацковских использовал и Н. Н. Фатов для книги «Молодые годы Л. Андреева». В 1905 г. семья Пацковских переехала в Ригу, где Андреев бывал в 1895, 1901

Comments are closed.